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여름철 입맛 돋우는 국수요리 등록일 : 2010-08-03 16:47


재료 우리밀 국수 50g, 애호박 1/5개, 부추 20g, 사골국물(또는 소고기육수) 2컵, 소금·후춧가루 약간씩

how to make
1 애호박은 곱게 채 썰고, 부추는 5cm 길이로 썬다.
2 사골국물을 팔팔 끓이다가 국수를 넣는다.
3 국수가 퍼지기 시작하면 애호박과 부추를 넣고 한소끔 끓인다.
4 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.

tip 끓는 사골국물에 건면을 바로 넣는 안동국시는 끓으면서 면의 성분이 우러나오므로 수입 밀보다는 우리밀로 만든 국수를 사용하는게 좋다. 사골은 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 한 번 데쳐 누린내를 제거한 뒤 끓일 것.
※ 몸에 좋은 우리밀을 사용해 돌 이후 아이들도 좋아하는 메뉴.
재료 쌀국수 중면 50g, 주황·노랑·빨강·초록 파프리카 1/4개씩, 양파 1/6개, 간장 1큰술, 소금·후춧가루·식용유·통깨 약간씩

how to make
1국수는 넉넉한 물에 담가두었다가 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐둔다.
2 파프리카와 양파는 입자가 약간 씹힐 정도로 다진다.
3 팬에 식용유를 두르고 파프리카와 양파를 볶아 향을 낸 뒤 간장을 넣고 볶는다.
4 여기에 삶은 쌀국수를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 다음 통깨를 뿌린다.

※ 부드러운 쌀국수와 짭조롬한 파프리카의 맛이 어우러져 키즈메뉴로도 딱이다.
재료 컬러 면 50g, 참외 1/4개, 키위 1/2개, 수박 1조각, 땅콩소스(굵게 다진 땅콩 2큰술, 간장 1큰술, 꿀 1/2큰술, 참기름 1작은술)

how to make
1 컬러 면은 부드럽게 삶아 찬물에 헹군 뒤 2~3등분한다.
2 과일은 아이가 먹기 좋게 잘게 자르거나 모양틀로 찍어서 준비한다.
3 그릇에 컬러 면을 색깔별로 담고 과일을 올린 후 땅콩소스를 곁들여 낸다.

tip 아이들용 컬러 면은 노란색은 단호박, 주황색은 당근, 녹색은 시금치나 녹차 등 천연 식재료로 색깔을 낸건지 확인할 것. 아이가 땅콩을 싫어한다면 호두나 아몬드, 캐슈너트 등 다른 견과류로 대체한다.
※ 맛이나 향이 진하지 않아 돌 이후의 아이들도 잘 먹는다.
면 종류별 삶기 노하우
소면 크고 깊숙한 냄비에 물을 넉넉히 부어 센 불에 올려 끓인다. 면이 골고루 익도록 젓가락으로 휘저어주고 한 번 끓어오르면 찬물 1컵을 부어 다시 끓인다. 3~4번 정도 반복한 뒤 체에 건져 찬물에 살살 흔들어 헹군다. 쌀국수 쌀국수는 제품마다 쌀의 함량과 원산지가 다르므로 꼼꼼하게 살펴보고 고를 것. 쌀국수 요리를 할 때는 미지근한 물에 10~20분간 담가 부드럽게 불린 다음 요리하기 직전에 팔팔 끓는 물을 부어 5분 정도 두었다가 체에 밭쳐 물기를 적당히 뺀 다음 사용한다. 동남아 원산지의 쌀국수는 미지근한 물에 10분 정도 더 담가두어야 맛이 좋다. 우리밀 국수 면의 표면에 묻은 녹말기를 찬물에 잘 씻어낸 다음 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 국수를 가닥가닥 헤쳐 넣고 면이 서로 들러붙지 않게 휘저으면서 3~4분 정도 삶는다. 소면과 마찬가지로 우르르 끓어오르면 찬물을 부어 다시 끓이기를 서너 번 반복해 5~6분 정도 삶는다. 컬러 면 삶는 방법은 소면과 같지만 면발이 조금 굵으므로 1~2분 더 삶는다. 끓는 물에 향과 맛이 우러나므로 색깔별로 따로 삶는 것이 좋다.
재료 소면 50g, 불린 표고버섯·양송이버섯 1개씩, 팽이버섯 1/4봉지, 오이 1.5개, 소금 약간, 버섯양념장 (간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 깨소금·참기름 약간씩), 비빔간장(간장·꿀 1/2큰술씩, 참기름 1작은술, 통깨 약간)

how to make
1 소면은 삶아 찬물에 헹군 뒤 아이도 먹기 좋게 3~4등분한다.
2 고버섯은 곱게 채 썰고, 양송이버섯은 모양을 살려 슬라이스한다. 팽이버섯은 손질해서 가닥을 나눈다.
3 오이는 반 갈라 어슷하게 썰어 소금에 약간 절인 뒤 물기를 꼭 짜 팬에 기름을 두르고 파랗게 볶는다.
4 손질한 버섯은 양념장으로 밑간하여 팬에 달달 볶는다.
5 그릇에 면을 담고 버섯과 오이를 올린 뒤 비빔간장을 곁들인다.

※ 버섯을 넣고 만들어 고기를 잘 먹지 않는 아이들도 잘 먹는다.
재료 면 50g, 오이 1/6개, 방울토마토 1개, 무순·통깨 약간씩, 셔벗국물(오이 1/2개, 소고기 육수 1컵, 식초 2큰술, 꿀 1큰술, 소금 1작은술, 간장 약간)

how to make
1 셔벗국물용 오이는 잘 씻어 깍둑썰기 해 믹서에 담고 소고기육수를 부어 곱게 간다.
2 여기에 분량의 양념을 넣어 새콤달콤하게 간한 뒤 냉동실에 넣어 살얼음이 얼도록 1시간에 한 번씩 꺼내어 긁어가며 3~4시간 얼린다.
3 오이는 곱게 채 썰고, 방울토마토는 모양을 살려 슬라이스하고, 무순은 끝만 다듬는다.
4 소면은 삶아 찬물에 헹군 뒤 먹기 좋게 3~4등분한다.
5 그릇에 면을 담고 ③의 채소를 올린 다음 냉동실에 넣어둔 셔벗을 넣고 통깨를 뿌린다.

※ 더운 여름 저녁 온 가족이 함께 시원하게 먹을 수 있는 이색 메뉴.
재료 소면 50g, 단호박 1/4통, 물 4컵, 찹쌀가루 2큰술, 꿀이나 조청 약간

how to make
1 단호박은 씨와 껍질을 제거하고 깍둑썰기 한 다음 물을 붓고 삶는다.
2 ①을 체에 내리거나 믹서에 갈아 찹쌀가루를 풀어 되직하게 끓여 냉장고에 넣어둔다.
3 소면은 부드럽게 삶아 찬물에 헹궈 2~3등분한다.
4 ③에 꿀이나 조청으로 단맛을 내고 차갑게 식힌다.
5 릇에 면을 담고 냉장고에 둔 시원한 단호박죽을 부어 낸다.
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