■ 냉장고속 명약 대파효능과 요리법
현대의학의 아버지 히포크라테스는 '내가 먹는 것이 곧 나다'라고 했지요~
즉 내가 먹는것이 내 병을 만들수도 무병장수 할 수도 있다는 것이지요 ^^
우리 몸에 가장 중요한 것이 음식, 냉장고속 명약에 대한 이야기를 나눠볼게요!
< 대파 고르는 법 >
대파는 원래 우리나라에서는 통일신라시대부터 재배된 것으로부터 추정되며 수확시기에 따라 4~6월에 생산되는 여름대파, 11월~3월에 생산되는 겨울대파로 나뉘며 겨울 대파가 여름대파보다 맛과 향이 더 좋다고 합니다.
겨울 대파는 흰 부분이 길고 단단하며 탄력이 있는 것이 좋습니다.
겨울대파의 경우 알리신, 퀘르세틴이 들어 있어 혈액순환, 스태미나에 탁월하고 피로해소와 감기예방에도 좋습니다
▶ 요리연구가 최경숙의 건강 대파 통구이
1) 대파 흰 줄기 부분을 손가락 길이만큼 자른다.
2) 팬에 기름을 얇게 두른 후 노릇노릇하게 굽는다.
- 대파에 기름을 묻혀 팬에 굴리면 적은 양의 기름으로도 충분하다.
- 대파는 센 불에 겉을 노릇하게 구운 뒤 불을 줄여 속까지 고루 익혀 준다.
- 구울 때 젓가락으로 굴려가며 고루 익을 수 있게 해 준다.
3) 노릇하게 구워진 대파는 뚜껑을 덮고 강에서 약 불로 조절하여 단맛을 더해 준다.
▶ 대파 장조림 만드는 방법
1) 대파 흰 줄기는 1cm, 푸른 잎은 2cm 두께로 어슷하게 썰어 준다.
- 섬유질이 긴 대파는 어슷하게 썰어 섬유질을 끊어줘야 질기지 않고 부드럽다.
2) 팬에 대파와 들기름을 넣고 버무린다. 손이 뜨거울 정도 까지만 섞어주며 대파의 익은 정도를 확인한다.
- 절대 뜨거운팬에 하지 말고 차가운 프라이팬에서 버무리기 시작하는 것이 포인트.
3) 간장과 맛술을 1:2 비율로 넣고 불을 줄여 은근하게 조린다.
4) 양조간장, 맛술을 넣은 후 7~8분정도 조린다.
▶ 대파의 푸른 잎 활용법
생선조림을 할 때 푸른잎을 바닥에 깔아두면 비린내는 사라지고, 바닥에 들러붙지 않는다.
▶ 대파보관법
겉잎이 있는 상태에서 한 뿌리씩 신문지로 쌓아서 보관하는 것이 요령.
▶ 대파 쌈밥 만드는 법
1) 대파 푸른 잎은 큼직하게 자른 후 넓게 편다. 대파의 매운맛을 제거하려면 찬물에 담가놓거나 뜨거운물에 살짝 데쳐준다.
2) 대파를 살짝 말아 밥과 쌈장을 넣어 먹는다. 쌈장에 씹는 식감을 더해주기 위해 너트류를 갈아 넣어도 좋다.
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