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커뮤니티 생활의 지혜

음식궁합 등록일 : 2010-12-08 17:36

<함께먹어 좋은음식>

*옥수수와 우유 : 옥수수는 삶거나 구워서 먹기도 하지만, 프레이크나 크림수프등으로도 많이먹는데요.

다른 종류의 단백질은 먹지 않고 옥수수만을 먹게 되면 발육이 안되어 성장이 멎고 말아요.

이러한 옥수수의 결점은 보완 할 수 있는 가장 우수한 식품이 우유예요.

우유에는 건강을 유지 할 수 있는 필수 아미노산이 골고루 들어있어 옥수수와 잘 어울리는 식품이예요.

*된장과 부추 : 된장국은 식욕증진 효과와 우수한 단백질 공급효과가 있지만 소금 함량이 많아 나트륨의 과잉섭취와 비타민 A,C가 부족한 결점을 갖고 있어요. 이러한 결점을 보완해주는 좋은 식품은 부추입니다. 부추는 영양가가 높고 독특한 향내가 있으며 소화작용을 돕는 채소로 알려져있지요.

음식물에 체해 설사를 할 때 부추를 된장국에 넣어 끓여 먹으면 효과가 있어요. 또한 부추는 창자를 튼튼하게 합니다. 몸이 차가운 사람에게 매우 좋은 식품이예요.

*커피와 치즈 : 피로할 떄나 왠지 무기력할게 느껴질때에 커피한잔은 큰 도움이 되죠? 커피의 특수성분은 카페인으로서 위궤양, 십이지장궤양이 있는 사람은 삼가는 것이 좋습니다. 공복시에 커피를 마시면 위산의 분비가 많아져 중화하는 성분을 가진 우유나 치즈를 곁들이는 것이 바람직합니다.

치즈에는 우유에 함유된 영양성분이 모두 들어있을 뿐 아니라 단백질이 분해되어 맛도 좋아지고, 소화성도 향상되어 어린이에게는 발육을, 노인에게는 장수를 위한 식품으로 추천되고 있습니다.

자극성이 강한 커피를 마실 때 치즈를 곁들이면 위벽 등 소화기관을 보호해주어 건강유지에 큰 도움이 되며 새로운 맛을 느낄 수 있습니다.

*돼지고기와 표고버섯 : 돼지고기는 지방이 많아 고열량 식품으로서 다른 육류보다 비타민 B1도 많이 가지고 있어요. 그러나 돼지고기는 영양적으로는 우수하지만 특유의 냄새와 콜레스테롤 함량이 많은 것이 결점입니다. 반면 표고버섯에는 섬유질이 많아 함께먹는 식품중의 콜레스테롤이 체내로 흡수되는 것을 억제해요. 또한 에리타데닌이라는 물질이 혈압을 떨어뜨리기도 하고요. 여기에다 표고버섯에는 독특한 렌티오닌이란 향과 감칠맛을 내는 구아닐산과 아데닐산이 들어있어 돼지고기와 잘 어울리는 식품이라 할수 있어요.

<함께먹어 나쁜음식>

*당근과 오이 : 당근에는 비타민 A의 모체인 카로틴이 많은 반면 비타민 C를 파괴하는 요소를 가지고 있어요. 그러므로 당근과 오이를 함꼐 이용하는 것은 좋지않아요. 아스코르비나제는 산에 약한 성질을 가지고 있으므로 생채를 만들때 식초를 미리 섞으면 비타민 C파괴를 방지 할 수 있어요.

*우유와 설탕, 소금 : 우유에 익숙치 않은 사람들은 흔히 소금이나 설탕을 넣어마시는 경우가 있는데

우유에는 적당한 염분이 들어있고 설탕을 넣으면 비타민 B1의 손실이 커지므로 우유는 그냥 꼭꼭 씹은 후 마시는것이 좋아요.

*미역과 파 : 우리나라의 모든 양념에는 파가 들어가게 마련이지만 미역국에 파를 넣는 것은 피해야 해요. 파에는 인과 유황이 많아 미역국에 섞으면 미역의 칼슘흡수를 방해하며 영양 효율을 크게 떨어뜨려요.

*김과 기름 : 김은 누구나가 좋아하는 식품이지만 김에 기름을 발라 구우면 아무리 신선한 기름을 사용했다해도 공기와 햇빛으로 산화되어 유해성분이 생깁니다. 그러므로 김은 기름을 바르지 않고 그냥 구워먹는 것이 건강에 좋다고 할 수 있어요.

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