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커뮤니티 생활의 지혜

아이들이 먹어야할 6대 음식 등록일 : 2017-01-11 09:56

<아이가 꼭 먹어야 할 6대 음식 1. 요구르트>



* 시판 요구르트는 고기능성 농축 유산균을 사용해서 만들어진 것으로 장내 유해균을 효과적으로

억제해 장을 튼튼하게 합니다.


* 집에서 만든 요구르트는 아이들에게 양질의 단백질과 칼슘을 공급하는 영양 간식이 될 수 있습니다!



* 요구르트를 꽁꽁 얼리더라도 효능은 그대로! 열에는 약하지만 추위에는 강한 유산균은 영하 60°C

에서도 죽지 않고 사람의 체온인 37~38°C에서 가장 활발하게 활동합니다,



* 생산 후 3~4일 지났을 때 요구르트 병 안에 들어있는 유산균 수가 가장 많아지는 요구르트!

그 이후에는 유산균이 만들어내는 산 성분으로 인해 유산균 수가 감소하기 시작합니다.



* 시판 요구르트는 위산, 담즙에 강한 유산균을 이용하기 때문에 식전이나 식후 언제 먹어도 효능에

큰 차이가 없습니다!



<아이가 꼭 먹어야 할 6대 음식 2. 고기>



* 아기는 생후 3~4개월이 되면 태아시절 간에 저장했던 철분이 고갈되기 시작합니다.
동물성 식품에 들어 있는 철분이 식물성 식품에 들어 있는 철분보다 양도 많고 흡수도 잘 됩니다.
생후 5~6개월부터는 아이들에게 고기를 먹이는 것이 좋습니다.



*고기에 들어 있는 단백질에 비해 콩단백질에는 필수 아미노산인 메티오닌(methioine) 함량이

부족합니다. 또한 악성빈혈 예방에 좋은 B12는 오직 동물성 식품(특히 육류)에만 들어 있습니다.



*사골이나 고기를 넣고 끊이면 국물에 지방이나 맛 성분은 녹아 나오나 단백질이나 칼슘등은 녹아

나오지 않습니다. 단백질 섭취를 위해서는 살코기 자체를 먹여 주세요.



* 사과와 같이 공기 중의 산소와 만나 영양소가 파괴되는 식품은 가급적 자르거나 다지는 것을

피해주세요. 고기를 다진다고 해서 산소와 만나 단백질 파괴나 양이 줄어 들지는 않습니다.



<아이가 꼭 먹어야 할 6대 음식 3. 멸치>



* 6~7세의 아이들에게 필요한 칼슘섭취량은 하루 600mg 멸치만으로 아이에게 필요한 칼슘을

섭취할 때는 중간정도 크기의 멸치를 여섯 숟가락 정도 먹어야 합니다!



* 멸치를 잘 먹지 않는 아이라면 두부, 뼈째 먹을 수 있는 생선 통조림, 말린 새우, 뱅어포 등을

다양하게 활용해 보세요~



* 시금치의 수산 성분이 멸치의 칼슘이 몸에 흡수되는 것을 방해할 수 있습니다.

멸치와 같이 칼슘이 풍부한 식품은 비타민D가 들어있는 햇볕에 말린 표고버섯, 무말랭이, 달걀 등의

식품과 함께 먹게 해주세요~



* 멸치를 갈아도 칼슘이 파괴되지는 않지만 조미료로 사용된 멸치에 있는 칼슘은 아주 작은 양입니다.
칼슘 섭취를 목적으로 할 때는 뼈가 자란 큰 멸치를 가루 분말로 만들어 먹거나 뼈째 먹는 것이 가장

좋습니다.

<아이가 꼭 먹어야 할 6대 음식 4. 바나나>



* 바나나를 먹으면 사과를 먹었을 때보다 더 많은 힘을 낼 수 있다!
에너지를 내는 영양소에는 탄수화물, 단백질, 지방이 있는데 바나나를 포함한 과일류는 대부분

탄수화물로 에너지를 냅니다.
사과 1개의 칼로리가 약 50kcal인 반면, 바나나 1개는 약 93kcal로 밥을 잘 먹지 않는 아이들의

영양간식으로 좋습니다~



*바나나는 면역력을 높여준다!

바나나에는 백혈구 형성에 필수적인 비타민B6, 면역증강성분인 비타민A가 들어 있어서 면역력

증강에 도움이 됩니다.



* 값이 비싼 몽키 바나나, 몸에도 더 좋을까?
몽키 바나나는 고산 지대에서 생산되어 생산량이 적기 때문에 비쌀뿐 영양 면에서 일반 바나나와

차이는 없습니다~



* 음식을 짜게 먹는 아이는 바나나를 먹으면 좋다!
바나나에는 우리 몸속에 과잉섭취 된 나트륨의 부작용을 완화시켜주는 칼륨이 풍부해 나트륨 과입

섭취로 인한 부작용을 완화시키는데 도움이 됩니다~


<아이가 꼭 먹어야 할 6대 음식 5-치즈>



* 치즈의 단백질은 소고기에 비해 1.3배, 칼슘은 30~35배 높습니다.
치즈에는 양질의 지방과 유산균, 무기질 그리고 근육, 혈액, 세포의 주성분이 되는 필수 아미노산이

풍부해 어린이의 성장 발육에 아주 좋은 식품입니다!



* 치즈를 살때는 어떤 성분이 더 첨가되었는지 구성 성분표를 참고하시고, 원하시는 성분이 많이

들어간 것으로 선택하세요!



* 치즈를 먹을때는 저온에서 단시간에 요리를 해야 합니다.
그래야지만 영양 손실을 최대한 막을 수 있어요!



* 아이들이 먹어야 될 치즈량은 하루에 슬라이스 치즈 2~3장입니다.
너무 많이 먹으면 살이 찌꺼나 설사를 하는 경우가 생기니 주의하세요!


<아이가 꼭 먹어야 할 6대 음식 “호두”>

* 호두에는 다른 견과류보다 뇌세포 발육에 필수적인 레시틴이 다량 함유되어 있어서 두뇌 발육에

좋습니다.
 또한 호두는 칼륨(k), 칼슘(Ca) 등 뇌의 신경 전달에 관여하는 무기질을 많이 함유하고 있어 두뇌

발육에 효과가 있습니다.



* 호두에 함유된 불포화지방산은 혈관의 해로운 중성지방을 없애 주고 저밀도 콜레스테롤 수치를

낮춰서 혈관 벽을 튼튼하게 해 줍니다.
따라서 호두에는 동맥경화증, 심장병 등을 예방해주는 효과가 있다고 볼 수 있습니다.



* 호두를 효과적으로 먹으려면 껍질을 벗긴 후 즉시 볶아서 먹는 것이 좋습니다.
=> 호두에는 열에 약한 영양소가 적기 때문에 가열을 해도 괜찮으며 살짝 볶아서 먹는 것이 소화흡수

에 좋고 고소한 맛도 증가합니다.



* 호두는 고칼로리 식품으로 호두 1알은 약 45kcal, 호두 2알 정도면 바나나 1개와 비슷한 열량을

냅니다.
=>호두는 하루에 어린이의 경우 2알, 어른의 경우 3-4알정도 먹는 것이 적당합니다


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