커뮤니티 생활의 지혜
고기맛을 더욱 돋구려면.. 등록일 : 2011-01-06 22:05
고기맛을 더욱 돋구려면..
겨자의 톡 쏘는 듯한 매운 맛은 살 속에 들어 있는 고기의 참맛을 살 밖으로 빼내 주는
역할을 한다. 특히 비계와 기름기가 많은 돼지고기를 삶았다든가 달리 요리를 했을 때는 고기를
겨 자에 찍어 먹어 본다. 한 결 깨끗하고 맛이 좋아진다.
생선을 부서지지 않게 하려면..
조림 생선을 만들 때 냄비 바닥을 나무 젓가락을 2 - 3개 깔고 그 위에 생선을 놓으면
생선이 냄비 바닥에 눌어 붙지 않아 모양 을 그대로 유지할 수 있다. 또 냄비 밑바닥과 생선
사이에 공간이 생기기 때문에 양 념이 한쪽으로 치우치지 않고 생선 전체에 배어들어 맛도좋다.
조개국을 맛있게 끓이려면..
조개는 입을 열었을 무렵이 가장 부 드럽고 맛이 있다. 조개국을 끓이다가 조개가 입을
열면 건져내고 남은 국물로 양념하고 끓 여 완전히 국이 끓은 후 조개를 다시 넣어 먹는 것
이 맛있는 조개국을 만드는 요령이 다.
생선을 맛있게 조리하려면..
일반 가정에서는 생선을 조릴 때, 생 선을 담은 냄비에 먼저 간장을 붓고 졸이다가 그 다
음에 갖은 양념을 치는 방법으로는 제맛 이 나지 않으며 또 비린내가 나기도 쉬우므로 생선
을 맛있게 조리려면 먼저 생선의 아가미를 떼어 낸 다음 맹물에 설탕이나 소금을 넣고
끓이다가 나중에 간장을 넣어야 생선맛이 전체에 골 고루 퍼져 맛있 게 조려진다.
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