커뮤니티 생활의 지혜
주방세제 똑똑한 활용법 15가지 등록일 : 2011-08-24 09:42
주방세제 똑똑한 활용법 15가지
주방에서 사용하기 → 수저, 젓가락, 나이프, 포크 등의 수저류 → 기름때가 적은 밥그릇, 국그릇, 사발, 작은 접시 → 고기나 생선을 담은 기름진 접시 순으로 한다. 않고 헹굼물도 적게 든다. 주방 세제에 세균 제거 효과도 있다. 일반적으로 수세미에 세제를 묻혀 사용하지만 마지막에 수세미의 음식물 찌꺼기를 털어내고 세균 제거 효과가 있는 주방 세제를 짠 후 수세미를 조물조물 하면 세균까지 없어진다. 이 중 1종으로 구분된 주방용 세제는 과일을 씻어도 인체에 무해하다. 단, 2종은 식기 세척, 3종은 조리용 기구나 산업용 식기에만 사용하는 것이므로 세제 용기 뒷면에 등급을 확인하도록 한다.
이때 주방용 세제를 두 그릇의 겹친 면에 집어넣으면 미끄럽게 해주어 쉽게 뺄 수 있다. 그래도 빠지지 않을 때는 물에 주방 세제를 풀고 그릇을 삶아주면 말끔히 없앨 수 있다. 닦아낸다. 놓으면 쉽게 닦인다. |
주방 밖에서 사용하기 안경 닦이로 닦는 것보다 깨끗함이 오래가고 물기도 잘 생기지 않는다. 버스 운전사들은 다 아는 상식. |
3 천 소파에 맥주, 위스키 등 알코올류, 과즙, 마요네즈, 달걀, 설탕, 젤라틴, 화장품, 수성 물감 등으로 얼룩이 졌을 때 주방 세제를 이용하자. 물 한 컵 정도에 주방용 세제 1스푼을 섞은 후 천에 흠뻑 적신 뒤 꽉 짜고 오염된 부분을 훔쳐내듯이 닦 는다. 있다. 주방 세제를 물에 진하게 풀어 얼룩 부분에만 묻힌 후 살살 비비면 말끔해진다. 해진다. |