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환절기 호흡기 질환에 도움이 되는 식품 등록일 : 2011-09-21 19:07

환절기 호흡기 질환에 도움이 되는 식품중에서 신선한 과일과 채소는 맘껏 먹는게 좋고

자극성이 강한 식품과 지방이 많은 식품은 피하는게 좋다고 합니다.

결핵환자는 해조류도 많이 섭취하면 좋다고 하니 참고하세요.

- 배즙

배즙은 갈증을 해소시키고 열을 내리게 하며 기침과 가래를 삭혀주는 작용을 합니다.

속을 긁어낸 후 꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 고은 뒤 수시로 복용합니다.

오래된 해소, 천식에 장기간 복용해도 부작용이 없으며

약을 먹을 수 없는 유아라면 배즙만 먹여도 효과가 있습니다.

-감

그대로 먹는게 가장 좋고 곶감을 먹어도 좋습니다.

감은 몸을 식히고 폐를 보호하는데요. 곶감 표면의 흰 가루에는

진해 작용을 하는 성분이 들어있다고 합니다.

-귤

귤 껍질을 건조시킨 후 약한 불로 달여 꿀을 섞어 복용합니다.

시중에 유통되는 귤보다는 생산지에서 농약을 사용하지 않은 것을 구하여 쓰거나

유기 농산물을 구입할 수 있는 가게를 이용합니다.

-당근

당근을 갈아서 헝겊으로 짜 즙을 낸 후 한 두잔씩 마십니다.

기관기 점막을 강하게 하고 저항력을 키우는 작용이 있습니다.

-무

무는 소화제인 동시에 기침의 명약입니다.

예부터 민간요법으로 무즙에 꿀을 적당히 넣어 천식 치료에 즐겨 사용했습니다.

무씨나 살구 씨를 볶아서 가루 내어 먹는 것도 심한 기침에 효과적이라고 하며

소화효소가 풍부해 체내의 중금속이나 담배의 니코틴을 분해시키는데 아주 뛰어난 효과를 발휘하고

따뜻한 성질이 있어 손상된 기관지와 폐를 온화하게 해줍니다.

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