커뮤니티 생활의 지혜
냉장고^^ 등록일 : 2011-10-06 20:05
생선 비린내는 식초로^^
밥상에 만만한 음식인 등푸른 생선 고등어, 삼치, 꽁치 같은 생선들은 냉동실에
오래 두면 비린내가 심해집니다. 이는 지방이 부패하면서 생기는 냄새로 식초나
소금을 넣은 물에 생선을 5분 정도 담가 놓으면 표면의 비린내가 사라집니다.
키친타월로 눌러 수분을 제거 후 살짝 말린 뒤 랩으로 진공포장하면 최대 4개월
까지 신선도를 유지할 수 있습니다.
냉동실에서 생선을 꺼냈을때 퍽퍽한 것은 상한것이므로 먹지 않는 게 좋습니다.
냉장고 냄새 밴 가루는 ^^
콩가루, 들깨가루, 미수가루 등 같은 천연가루들은 한번에 많은 양을 빻아 내동실
에 보관합니다. 그러나 오래 두고 쓰다 보면 냉장고 특유의 냄새가 배어 음식 맛을
떨어뜨리게 됩니다. 이럴 때는 마른 팬에 약간의 소금을 넣고 가루를 부어 살짝
볶은 다음 공기가 통하지 않도록 진공 포장해서 냉동실에 다시 넣어두면 신선한
맛이 그대로 유지됩니다.
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