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골다공증의 예방과 관리방법 등록일 : 2011-10-06 14:01

식사요법


균형있는 식사를 하는 것이 중요하며 특히 칼슘 섭취와 관계가 많으므로 칼슘, 인, 단백질, 비타민 D등이 많은 음식을 섭취합니다. 칼슘은 우리 몸에서 생산되지 않으므로 음식을 통해서 섭취해야 합니다.

■ 식사요법의 원리

- 골다공증을 예방하기 위해서 젊은 시절에 충분한 칼슘을 섭취하여 뼈에 칼슘을 저장합니다.
- 나이가 들어 식욕이 저하되어 식사량 부족이나 칼로리 섭취 부족으로 인해서 칼슘섭취가 저하되는 경우가 있
으므로 충분한 음식물 섭취를 해야 합니다.
- 칼슘은 가능한 한 식품으로 섭취하는 것이 다른 기질과 자연스러운 균형 유지에 도움이 되며 식품으로 칼슘
섭취가 부족할 경우에 칼슘 제제를 복용해야 합니다.
- 비타민 D는 칼슘 흡수에 중요합니다. 비타민 D는 자외선에 의해 피부에서 합성되므로 햇빛을 쪼여서 비타민
D의 결핍을 예방합니다.
- 카페인이 많이 든 음료와 커피는 칼슘의 흡수를 방해하고 과음도 칼슘대사에 영향을 주므로 과다한 섭취를
피합니다.
- 장기간의 제산제를 복용하는 경우 칼슘 배설이 늘고 간질약은 간에서 칼슘대사를 방해하므로 의사와 상의합
니다.

■ 칼슘이 풍부한 식품

칼슘이 많은 식품으로 生우유, 치즈, 요쿠르트, 두유, 연어, 정어리, 및 신선한 과일 등이 있지만 유제품에 들어 있는 칼슘이 섭취가 가장 잘 됩니다.

< 칼슘이 풍부한 식품과 칼슘 함유량 >


식품군
식품명
함량(mg/100g)
우유와 유제품
우유, 전유
105
우유, 저지방가공유
135
분유, 전지분유
880
분유, 탈지분유
1250
아이스크림
122
치즈
503
해산물
가오리
593
꽁치통조림
198
마른멸치
1977
마른명태(북어)
378
미꾸라지
780
뱅어포
982
콩과 그 제품
검정콩
224
메주콩
226
녹두
107
참깨
1245
채소와 과일
141
달래
124
케일
320

[출처] 골다공증, 당신의 뼈 안녕하십니까 / 김기수 송영기 저 / 여성신문사 / 1998) 167p.


■ 칼슘 권장량

성인의 일일 칼슘 섭취량은 1일 600mg이지만 나이가 많은 사람에서 칼슘이 제대로 흡수되지 못하기 때문에 노인에서는 뼈가 약해지는 것을 보호하기 위해 더 많은 양의 칼슘이 필요합니다. 젊은 사람의 경우 칼슘 섭취량이 적은 식사를 하더라도 칼슘의 흡수가 증가되어 적응가능하지만 노인의 경우에는 이러한 능력이 저하되어 있으므로 젊은 사람보다 많은 양의 칼슘이 필요합니다.

골다공증을 예방하기 위한 1일 칼슘섭취 권장량은 일반 성인의 경우 800mg, 성장기 또는 임산부의 경우 1200mg, 폐경 후 여성의 경우 1500mg입니다.

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