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알면 약(藥) 모르면 독(毒)이 되는 건강기능식품 등록일 : 2011-12-05 13:15

오메가 - 3


오메가-3 계열의 불포화지방산 DHA(Docosa hexaenoic acid)와 EPA(Eicosa pentaenic acid)는
어류 기름이 다량 함유되 있다
특히 연어, 정어리, 참치등에서 많이 발견된다
오메가-3는 혈행개선및 콜레스테롤 수치를 낮추고 어린이 두뇌발달에 도움을 준다고
알려지면서 건강기능식품으로 널리 알려져 있다
하지만 DHA와 EPA는 혈전 용해작용으로 피를 멈추지 않게하는 효과가 있기 때문에
수술전에는 섭취를 금해야 하며 항응고제를 사용하고 있는 경우 복용을 주의해야한다
특히 고혈압환자는 오메가-3를 복용하면 혈압저하가 일으날 수 있으므로 피하는 것이
좋다 또한 아스피린등 비스테로이드성 진통제는 서로 충돌할 수 있으므로 전문가와의
상의가 필요하다

홍 삼


홍삼은 피로회복을 돕고 면역력을 증진 시키며 혈소판 응집억제를 통한 혈행개선에
효과가 있는 것으로 인정 받은 건강식품 이다
어린이부터 노인에 이르기 까지 전 연령층에서 고루 섭취하고 있으며 캔디, 커피, 화장품
비누등 다양한 상품으로 만들어져 유통 되고 있다
상약으로 알려진 홍삼 이지만 몸에 열이 많거나 배변이 불편하고 음주를 많이하는 사람의 경우 두통, 불면, 가슴두근거림, 혈압상승의 부작용이 나타날 수 있으므로 섭취하지
않는 것이 좋다
또한 수축기혈압 180mmHg이상의 고혈압환자도 홍삼섭취를 피하는 것이 좋다

글루코사민


글루코사민은 아미노산과 당의 결합물인 아미노당의 하나로 연골을 구성하는 필수성분이다 퇴행성관절염등 관절및 연골 건강에 도움주는 것으로 알려져 부모님 효도선물로
인기가 좋다
하지만 글루코사민은 게나 새우등 갑각류의 껍질을 원재료로 제조하므로 게나 새우에
알레르기가 있는 사람은 섭취하면 안되고 급성 관절통환자 또한 복용을 피한다
또한 항혈액응고제 와피린을 투여중이거나 천식환자, 18세미만자및 임부, 수유부등은
글루코사민 복용전 전문가와 상의 하도록 한다

키토산

갑각류인 게 새우의 껍질에 많은 키토산은 담즙산의 분비를 증가시켜 콜레스테롤의
농도를 감소하는 기능이 있으며 십이지장 통과후 지방산및 콜레스테롤과 결합해
위장내 지질흡수를 줄임으로써 지방배설을 증가 시킨다고 알려져 있다
또한 상처부위의 감염을 차단하는 항균활성과 면역 증강에도 효과가 있다
그러나 키토산은 조개류에 대한 알레르기가 있거나 비타민과 미네랄을 흡수 하는데
이상이 있는 사람은 섭취하면 안된다
특히 키토산을 장기간 섭취할 경우 지용성 비타민 A, D, E, K의 부족을 초래할 우려가
있으며 과량 섭취시 복부팽만감을 느낄 수 있으니 주의한다

스쿠알렌


상어 간유와 올리브오일에 많이 함유되 있는 스쿠알렌은 항산화효소를 증가 시키고
과산화물을 감소 시키는등 항산화작용을 돕는 효과가 있다
때문에 건강기능식품은 물론 피부보습을 위한 화장품에도 자주 사용되는 성분이다
이러한 스쿠알렌은 과량 섭취하는 경우 설사등의 가벼운 위장장애가 발생할수 있다
또한 복용 시작후 1개월 정도는 일시적인 고콜레스테롤 혈증이 발생할 수 있으므로
혈중 콜레스테롤이 높은 사람은 유의 하여야 한다

엽 산


엽산은 새로운 세포와 혈액을 형성하는데 필요하며 태아의 신경과 혈관발달에 중요한
역할을 하는 수용성 비타민이다
특히 임신초기에 엽산을 복용하면 자연유산및 비정상 임신 위험률이 낮아 진다고
알려져 있다
또한 엽산은 곡류와 녹색잎채소류에 많으며 가열 조리시 손상될 수 있으므로 콩, 녹색
채소등 엽산이 함유된 식품을 섭취할 때는 살짝 데쳐 먹는 것이 좋다
또 비타민 B12결핍(노인들에게 많이 발생)자의 경우 정제된 엽산을 다량 복용할 경우
신경증세의 진단이 늦어져 신경손상이 진행되는 "간접독성" 문제가 발생할 수 있다

자료제공
식약청 한국 건강기는식품 협회

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