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과일의 여러 가지 쓰임새를 등록일 : 2012-01-17 14:44

먹기 좋고 보기에도 좋은 과일, 다양한 종류만큼이나 쓰임새도 다양하다. 껍질에서 과일꼭지까지,
버릴 것 없는 과일의 여러 가지 쓰임새를 알아보자.
● 과일에 설탕을 첨가하면 영양소가 파괴된다.
과일을 깎아 내올 때, 단맛을 돋구기 위해
설탕을 첨가하는 경우가 더러 있다.
원래 과일은 몸 속에 들어가면 알칼리성 반응을 보이게 되는데,
설탕을 첨가하게 되면 그 반응이 산성 반응으로 전환되기 때문에
섭취한 과일의 영양적 가치가 떨어지게 된다. 설탕은 적게 먹을
수록 좋은데, 구태여 과일에 까지 넣어서 영양가를 떨어뜨릴
필요는 없다.
 
● 과일 샐러드의 물기를 제거하려면
사과, 배, 파인애플, 감 등 각종 과일을 섞어 만든 샐러드는
과일에서 나오는 수분으로 인해 샐러드 드레싱이 묽어지기 쉽다.
이럴 때는 샐러드에 땅콩을 갈아넣으면 과일의 수분을 흡수해 물기가 생기지 않고 땅콩의 고소한
맛이 과일과 한데 어우러져 맛이 한결 좋아진다. 샐러드에 넣는 과일은 얇게 썰어야 드레싱이 골고루
묻어 더욱 맛이 있다.
 
● 맛이 없는 과일은
맛이 없는 과일은 잘게 썰어 냄비에 넣고 두 숟가락 정도의 물과 설탕을 약간 넣고 약한 불에 살짝
삶는다. 이것을 빵과 곁들여서 먹거나 디저트로 먹으면 별미다.
 
● 감의 떫은 맛 없애기
감은 크게 단감과 떫은감으로 나눌 수 있다. 단감은 따서 그대로 먹으면 되지만 떫은감은 떫은맛을
없애야 먹을 수 있다. 이 떫은맛을 없애려면, 감을 두꺼운 종이에 싸서 약 10일간만 놓아두면 된다.
또 쌀 속에 20일 정도 묻어 두어도 떫은맛이 사라지고 단맛만 남게 된다. 그리고 감 껍질에는
비타민이 많이 함유되어 있는데, 이 감 껍질을 된장에 넣어 두면 된장에 담가 둔 다른 음식의 맛을
돋구어 주는 효과가 있다.
 
● 자반의 짠맛을 뺄 때
자반생선의 짠맛을 뺄 때는 감잎이나 감꼭지를 물과 함께 담그면 짠맛이 효과적으로 빠지게 되는데,
이는 고혈압이나 당뇨와 같이 염분섭취를 줄여야 하는 질병에 효과적이다.
 
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