커뮤니티 생활의 지혜
지혜지혜지혜^^ 등록일 : 2012-02-06 15:03
[생활의지혜] 알아두면 편리한 생활의지혜
해도해도 끝이없는 집안일.
매일매일 반복되는 가사노동에 알아두면 편리한 생활의지혜를 발휘하세요.
음식할때,청소할때,고기만질때 등,,
생활의지혜 메모하셨다가 순간 순간 활용하시면 집안일도 쉬워지고 능률도 팍팍 오르지요~
고창복분자 베리팜에서 전해드리는 생활의지혜,오늘은 몇가지만 알려드릴께요..
알아두면 편리한 생활의지혜.
★ 라면의 느끼한 맛을 없애고 싶으면?
- 술을 3~4방울 넣거나 미역을 넣고 끓이세요
★ 시든 채소를 싱싱하게 하려면?
- 큰 그릇에 물을 넣고 식초 조금과 각설탕 두 조각을 넣고 담그면 싱싱!
★ 닭 비린내를 없애려면?
- 생닭을 우유에 넣었다가 하면 비린내는 물론 맛도 단백해집니다.
★ 돼지고기 누린내는?
- 커리 한 스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돈다.
★ 주먹박 만들 때 모양잡기 어려워요?
- 비닐봉지 모서리를 이용하세요. 손에도 묻지 않고 이쁘게 되요.
★ 꿀을 떠낼 때 흐르는 것이 싫지요?
- 꿀을 뜨기 전에 수저를 뜨거운 물에 담갔다가 사용하세요. 그럼 안흘려요!
★ 전기밥솥으로 누룽지를 만들 순 없나요?
- 취사를 누른 후 밥이 다되어 보온으로 넘어가면 잠쉬 뒤에 다시 취사!
★ 오래된 초콜릿 활용법은?
- 오래되어 하얗게 된 초콜릿 먹기 찜찜하죠! 우유에 넣어 녹이세요. 아주 맛있는 코코아가 완성됩니다.
★ 케이크가 남았어요?
- 남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요. 2~3일 뒤까지 괜찮구요. 먹기 한시간전에만 꺼내어두시면 맛 그대로~
★ 묵은쌀이 있는데 질이 떨어지는 것 같아요. 어쩌죠?
- 밥 지을 때와 똑같이 씻고 물 부은 뒤에 식용유를 한방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르르르~
★ 프라이팬에 음식이 붙어요?
- 소금을 검게 될 때까지 구우시고 닦아내신 후에 기름을 두르고 해보세요.
★ 두부가 쉽게 상해요?
- 살딱 데쳐서 냉장고에 보관하세요. 쉽게 상하지 않아요.
★ 플라스틱통에 김치물이 들었어요?
- 쌀뜨물로 하루만 담가두어 보세요. 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요.
★ 전자렌지에서 냄새가 나요?
- 아무것도 넣지 않고 데우세요. 그래두 냄새가 나면 레몬껍질을 넣고 데우세요.
★ 김치찌개를 하는데 신김차가 없다?
- 덜익은 김치로 찌개를 끓이고 다 끊였을 때 식초 반 스푼을 넣으세요.
★ 삶은 콩나물에 힘이 없다?
- 찬물에 2~3번 헹구어 양념하세요. 몇 일동안은 아삭아삭해요.
★ 한 번 쓴 기름이 아깝죠?
- 커피 필터로 한번 거르고 사용하세요. 마늘과 생강 한쪽식을 넣으면 냄새까지 싸악 없어져요.
★ 햄 보관시에 딱딱해져요?
- 햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠? 마가린을 바르고 보관하세요.
★ 기름때가 안 지워 진다구요?
- 커피찌꺼지를 넣어 스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나 소주를 뿌려 닦으면 기름때가 없어져요