커뮤니티 생활의 지혜
돼지고기 굽지 말고 삶아먹자 등록일 : 2012-02-10 21:17
육회로도 먹는 쇠고기와는 달리 돼지고기는 갈고리촌충이라는 기생충이 있기 때문에 완전히 익혀서 먹어야 한다. 이 기생충에 감염되면 구토나 설사가 생길 수 있다. 돼지고기와 함께 먹으면 좋은 음식으로는 예로부터 먹어온 새우젓이 있다. 돼지고기는 지방 함량이 높아 자칫 위에 부담을 줄 수 있는데, 새우젓이 돼지고기의 소화를 도울 수 있기 때문이다. 새우젓에는 발효과정에서 만들어진 지방분해효소인 리파아제가 많이 들어 있다. 돼지고기를 요리할 때 표고버섯을 곁들이면 누린내를 없애거나 크게 줄일 수 있다. 표고버섯에는 또 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추는 성분도 들어 있어 돼지고기와 어울린다.
여러분의 의견을 남겨주세요