커뮤니티 생활의 지혜
몸이 아플때 먹으면 좋은 음식.. 등록일 : 2012-10-28 22:34
☞ 가려울때...♧
1) 탱자 달인 물
냄비에 탱자 8g, 민들레뿌리 4g, 금은화 4g을 넣고
물을 충분히 부은 뒤 10분 정도 끓인다.
그 물을 하루 두 번씩 3~ 4일에 나눠 마신다.
☞ 감기에 걸렸을때...♧
1) 부추죽
쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물에 2시간 정도
불리고 부추 1단을 잘게 썰어 놓는다.
불려놓은 쌀에 물 3컵을 넣고 죽을 끓이다가
소금으로 간을 맞춘다.
죽이 다 끓으면 불을 끄기 직전에 부추를 넣어
조금 더 끓인다.
2) 칡차
미리 따뜻하게 데워놓은 그릇에 칡가루1작은술을
넣고 끓는 물을 조금 부어서 잘 갠 후 가루가
보이지 않게 잘 개어지면
끓는 물 1컵을 붓고 투명해질 때까지 저어준다.
입맛에 따라 설탕을 넣어 뜨겁게 마신다.
☞ 기침하고 가래가 낄때...♧
1) 배즙
배 1개를 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙을 내고
생강 1쪽도 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간 뒤
거즈에 짜서 즙을 내어 놓는다.
냄비에 배즙과 생강즙을 넣고 따뜻하게 데운 뒤
기호에 맞게 적당량의 꿀을 넣고 식기 전에 마신다.
2) 금귤 달인 즙
냄비에 깨끗이 씻어 반으로 잘라
놓은 금귤과 물 2컵, 설탕 약간을 넣고
팔팔 끓인 뒤 식기 전에 마신다.
☞ 눈이 피로할때...♧
1) 결명자차
냄비에 햇빛에 말린 결명자 10g, 구기자5g,
물 1컵 반을 넣고
달이다가 맛이 우러나면 잠시 식힌 뒤에
진한 갈색이 될 때까지
달인 후 3회로 나누어 하루에 마신다.
2) 당근 간 볶음
닭간 50g을 우유 2컵에 담궈 핏물을 뺀 뒤
한입 크기로 얇게 저며
썰고 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴
당근 150g을 3cm크기로 나박썬다.
달군 팬에 기름을 두르고 간을 볶다가
간이 익으면 당근을 넣고
볶고 소금, 후추로 간하여 먹는다.
☞ 더위를 먹었을때...♧
1)오이 달인 즙
오이 1/3개의 껍질을 벗긴 뒤 속의 흰
부분만 냄비에 넣고
물 3컵을 부어 물의 양이 반 정도로 될 때까지 달인다.
물만 걸러내어 하루 3회로 나누어 공복에 마신다.
☞ 머리가 빠질때...♧
1) 구운 밤송이 가루
가시가 있는 밤송이 껍질 10개를 불에
구운 뒤 절구에 찧어서
가루로 만든 다음 참기름 1컵 을 넣고 잘 버무린다.
하루에 2~3회, 1회 1~ 2작은술씩
머리가 빠지는 두피 부분에 맛사지 한다.
2) 생강 헤어토닉
생강 20g은 깨끗이 씻어 껍질째 아주 얇게
편으로 썰어 냄비에 물 2컵과 함께 넣고
물의 양이 반 정도가 될 때까지 졸인 뒤
체에 거르고 식혀서 에틸알콜 1/2컵을 넣고 섞는다.
완성된 헤어토닉은 뚜껑 있는 그릇에 보관하고 아침,
저녁으로 3회에 나눠 바른다.
-퍼온글