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유제품 특히 우유와 요구르트 섭취가 골반의 골밀도는 크게 높이지만 척추 골밀도를 높이는 효과는 크지 않은 것으로 나타났다.
반면 크림 형태 유제품은 전반적으로 골밀도를 낮추는 것과 연관이 있을 수 있는 것으로 나타났다.
6일 하버드 연구팀이 '골다공증'저널에 밝힌 3212명을 대상으로 한 연구결과에 의하면 모든 유제품이 뼈를 튼튼하게 하는데 있어서 똑같이 이로운 것은 아닌 것으로 나타났다.
연구결과 유제품이 뼈 건강에 이로운 일부 영양소를 공급하지만 아이스 크림 같은 크림유 제품들은 이 같은 영양소 함량이 낮고 지방과 당분 함량은 더 높아 오히려 뼈 건강에 해로울 수 있는 것으로 나타났다.
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