여수MBC

검색

커뮤니티 생활의 지혜

'우유. 요구르트' 뼈 튼튼, '아이스크림'은 뼈 약하게 등록일 : 2013-02-07 09:59

'우유·요구르트' 뼈 튼튼, '아이스크림'은 뼈 약하게

[메디컬투데이] 입력 2013.02.06 08:00
글자크기 글자 크게글자 작게

유제품 특히 우유와 요구르트 섭취가 골반의 골밀도는 크게 높이지만 척추 골밀도를 높이는 효과는 크지 않은 것으로 나타났다.

반면 크림 형태 유제품은 전반적으로 골밀도를 낮추는 것과 연관이 있을 수 있는 것으로 나타났다.

6일 하버드 연구팀이 '골다공증'저널에 밝힌 3212명을 대상으로 한 연구결과에 의하면 모든 유제품이 뼈를 튼튼하게 하는데 있어서 똑같이 이로운 것은 아닌 것으로 나타났다.

연구결과 유제품이 뼈 건강에 이로운 일부 영양소를 공급하지만 아이스 크림 같은 크림유 제품들은 이 같은 영양소 함량이 낮고 지방과 당분 함량은 더 높아 오히려 뼈 건강에 해로울 수 있는 것으로 나타났다.

연구팀은 "우유와 요구르트를 하루 2.5-3번 먹는 것은 골밀도를 개선하는 반면 유제품 아이스크림 섭취는 오히려 해가 될 수 있다며 치즈 섭취는 어떤 영향을 미치며 개별 유제품 섭취가 골절 위험을 낮추는데 있어서 큰 영향을 미칠 수 있는지에 대해서 추가적 연구가 필요하다"라고 강조했다.
여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300