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장수식품 17가지 등록일 : 2013-02-04 09:54
‘잘 먹는 것’이란 무엇일까? 영양과잉 시대를 사는 현대인에게 중요한 것은 ‘얼마나 먹느냐’가 아니라 ‘무엇을 먹느냐’이다. 건강한 삶과 질병 예방을 위해 미 온라인 건강잡지 헬스닷컴이 제안하는 ‘질병을 예방하는 17가지 음식’을 소개한다.
1. 새싹채소
새싹채소는 칼로리가 매우 낮아 다이어트 식품으로 적당하다. 또한 사포닌을 함유하고 있어 암 예방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다.
▲ 새싹채소 |
2. 사과
사과에 풍부한 펙틴은 콜레스테롤을 낮춰주고, 대장암과 유방암을 예방한다. 이와 함께 당뇨병의 증상을 완화시키는 작용도 한다.
▲ 사과 |
3. 아보카도
아보카도에는 식이섬유소와 엽산이 풍부하게 들어있다. 특히 단일 불포화 지방산, 칼륨을 많이 함유하고 있어 심장 건강에 좋다.
▲ 아보카도 |
4. 비트
항산화제가 많이 든 비트는 암은 물론이고 심장질환을 예방하는 효과가 있다. 또 식이섬유소와 비타민 C가 풍부하다.
▲ 비트 |
5. 크랜베리
크랜베리는 요로 감염증을 예방하는데 좋다고 알려져 있다. 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤을 개선, 뇌졸중 회복 효과가 있다.
▲ 크랜베리 |
6. 아마씨
아마씨는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심근 경색 위험을 줄여준다. 특히 아마씨에 풍부한 리그난(lignan)은 강한 항산화 물질로 유방암을 비롯한 각종 암을 예방하는 효과가 있다. 이와 함께 식이섬유소, 오메가-3 지방산이 풍부하다.
▲ 아마씨 |
7. 오렌지
오렌지에는 면역체계 증진과 항암효과가 있는 비타민C와 식이섬유소, 칼륨, 칼슘, 엽산, 비타민 B 등이 많이 들어있다.
▲ 오렌지 |
8. 파파야
파파야는 비타민 C, 칼륨, 엽산이 풍부하다. 또한 심장 질환과 대장암과 효과가 있는 항산화제 물질인 비타민 A와 E가 함유돼 있다.
▲ 파파야 |
9. 호박
식이섬유소가 풍부한 호박에는 몸속에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴이 들어있다. 베타카로틴은 항산화 물질로 폐암 진행의 위험을 늦춰주고 고혈압을 예방한다.
▲ 호박 |
10. 퀴노아
다양한 영양소가 함유된 퀴노아는 단백질을 형성하는 모든 필수 아미노산이 특히 많다. 이 외에도 마그네슘이 들어있어 혈관의 긴장을 풀어주고 잦은 편두통을 줄여주는 작용을 한다. 퀴노아와 같은 통곡물을 많이 섭취하면 고혈압과 심근 경색의 위험을 낮출 수 있다.
11. 산딸기
산딸기에는 식이섬유소와 비타민 C, 망간, 항산화 물질인 안토시아닌이 많이 들어있다.
▲ 산딸기 |
12. 시금치
항산화 성분이 풍부한 시금치는 난소암, 유방암, 대장암을 비롯한 각종 암에 도움이 된다. 한 연구에 따르면 시금치는 뇌 기능 저하를 방지하고, 심장 질환을 막는데 효과가 있는 것으로 나타났다. 다만 시금치에 든 수산과 칼슘이 결합해 영양소의 흡수를 막는다는 단점이 있다. 따라서 하루에 500g 이상을 먹지 않는 것이 좋다.
▲ 시금치 |
13. 고구마
중간 크기의 고구마에는 하루 권장량의 4배에 달하는 베타카로틴이 들어있다. 또 칼륨, 비타민 C, 비타민 B6가 풍부해 동맥을 건강하게 만든다.
▲ 고구마 |
14. 칠면조
칠면조에 함유된 셀레늄, 미량무기질은 면역기능 강화 및 항산화 작용을 한다. 또 에너지를 생산하고 혈당을 조절하는 나이아신과 비타민 B6도 풍부하다.
▲ 칠면조 |
15. 호두
호두에 오메가-3 지방산이 풍부하다는 것은 익히 알려진 사실이다. 또한 오메가-3 지방산은 인지 기능, 콜레스테롤 수치와 혈압 개선을 돕는다.
▲ 호두 |
16. 물냉이
물냉이에는 동맥과 뼈를 강화시키는 비타민 K와 항산화 물질인 비타민 A가 풍부하다.
17. 요거트
요거트에 많은 유산균은 소화를 돕고 면역체계를 증진, 수명 연장에 도움이 된다. 유산균 외에도 칼슘과 단백질이 함유돼 있다.
▲ 요거트 |