여수MBC

검색

커뮤니티 추천맛집

서대식혜와뽕잎김치! 웰빙의 산실인듯!! 등록일 : 2006-12-11 10:59

서울에서 살다가 순천으로 이사온지 몇개월 되지않았는데

나는 특색있는 음식을 좋아하는지라 특색있는 음식점을 소개할까한다.

순천 연향동에 성당공원 후문에 위치하고 있는 "추자도" 뼈꼬시 횟집이다.

점심을 친구들과함께 "생선구이 백반"을 먹게 되었다.

갈치,삼치,조기등 구이는 삼삼하게 간이 베인 녹차 숙성구이였는데 부드럽고 맛 또한 일품이였다.

반찬 중에서 눈에 띄였던것중 주문진을 관광 했을때 "가자미 식혜" 라는 정말 환상적인 음식을 먹은 적이 있는데 순천에서 이런 별미를 맛볼수 있어서 소개할까한다.

"서대식혜"라는 가자미식혜와 유사했지만 정말 맛이 일품이였다.

남도에서는 식혜 문화가 발달되지 않았지만 서울및 강원도 지방에서는 고급 음식으로 자리 잡은지 이미오래다.

순천만에서 생산되는 싱싱한 "참서대"로 가공한,

"서대식혜"의 맛은 세콤 매콤 하면서 뼈째 숙성을 시켰지만 뼈와 육질의 쫄깃거림은 말로 표현을 하지못할정도로 깊은 맛이 느껴 졌다.

"뽕잎김치" 구례에서 뽕잎김치를 먹은 적이있는데 가죽처럼 질겨서 먹지못햇는데 "추자도 뼈꼬시횟집"의 부드럽고 맛 또한 일품이였고

"똘갓잎김치" 보통 돌산갓김치 가 유명하지만 추자도횟집에서 "야생똘갓잎김치"를 드셔보시면 진정한 토종 똘갓 김치 맛을 보게 될것이다.

겨울철 입맛을 확 ~ 사로 잡을수 있는 별미중 별미였다.

추자도 식당 061-721-3792 016 -682 - 1024

댓글(1)
  • 2006-12-22 09:17

    우와... 특별한 메뉴네요..전 여수에 살아서
    우와... 특별한 메뉴네요..전 여수에 살아서 가볼 기회가 있을지 모르겠지만
    머릿속에..입력 해놔야 겠어요~~

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300