기자별
-
2025 대학수학능력시험 D-50, 전년 대비 전남 응시자 수 증가
2025학년도 대학수학능력시험이50일 앞으로 다가왔습니다.오는 11월 14일에 치뤄지는 2025 대학수능시험의 전남지역 응시자 수는모두 1만 3천 941명으로 집계된 가운데이는 전년 대비 3.6%가 증가한 것으로분석됐습니다.시험지구별 지원자 수로는 목포가 3천 600명으로 가장 많았고순천이 3천 346명, 여수가 2천 24명으로뒤...
안준호 2024년 09월 25일 -
"폭염*비에 해충까지.."..'금추'되도 속타는 배추 농가
◀ 앵 커 ▶배추 유통가격이 한 포기에 2만원까지 오르면서김장을 앞둔 시민들의걱정이 커지고 있습니다.그런데 배주 주산지에서 폭염과 폭우 등으로큰 피해를 입으면서 상황은 더욱 심각해질전망입니다.서일영 기자가 현장 취재했습니다.◀ 리포트 ▶남녘의 주산지 해남의 한 배추밭입니다.폭우로 한참 자라야할 배추들이 진흙...
서일영 2024년 09월 25일 -
'식탁에 핀 능소화 꽃밭"..명인의 폐백음식
당근, 도라지 같은 평범한 채소로, 식탁 위에, 탐스러운 꽃밭을 그려내는 명인이 있습니다. 폐백음식으로 세상과 소통하고 있는이경애 명인을 서일영 기자가 만나봤습니다. ◀ 리포트 ▶명인의 손끝에서 피어난 능소화 꽃밭.당근을 오려 만들었는데요작품마다 멋을 더해주는 감초 역할을 합니다.제주 금귤을 설탕에 조려 만든...
서일영 2024년 09월 24일 -
국제남도음식문화축제 D-3, '남도음식의 보고 열린다'
남도음식문화큰잔치가 오는 27일,목포문화예술회관에서 열립니다.전남도는 이번 행사를 국가와 세대를 초월하는 남도음식으로 정하고남도명인 푸드쇼와22개 시군 대표 음식 체험코너,미슐랭 세프들의 남도 식재료를 활용한딤섬과 바비큐덮밥, 빠에야 등이 선보입니다.또한, 고흥 유자와 영암 무화과로 개발한남도 1호 피자...
김윤 2024년 09월 24일 -
배추 아닌 금추..폭염*폭우 영향 가격 고공세
올 여름 이상기후로 인한폭염과 폭우로 배추 작황에 타격을 입어가격이 급증하고 있습니다.한국농수산식품유통공사는20일 기준 배추 한 포기당 소매가격이8,989원으로 1년전 보다 69.49%증가했다고 설명했습니다.여기에 올해 여름배추 재배 면적이지난해보다 5.3% 줄었고,가을배추 재배의향 면적이 1년전보다2.1% 감소해 배...
박종호 2024년 09월 24일 -
지역방송 진흥 왜 필요한가? '지역방송 지원4법' 국회 토론회
◀ 앵 커 ▶수도권 초집중화로 지역소멸은 속도를 더하고 있습니다.지역에도 사람이 살고 있고살만한 곳이라는 사실을 알려내야지역소멸의 속도를 그나마 늦추고대안을 찾아볼 수 있을텐데요.그런 면에서 이를 공론화하고 대안을 찾을 수 있도록지역방송의 토대를 든든히 할 필요가 있습니다주현정 기자의 보도입니다. ◀ 리포...
주현정 2024년 09월 24일 -
K-푸드 인기에 광주·전남 식품 수출 증가
광주전남의 식품 수출액이지난해에 비해 20% 이상 늘었습니다.광주본부세관에 따르면올들어 8월까지 광주전남의 식품산업 수출액은 6억1천3백만 불로지난해 같은 기간에 비해 21.6% 증가했습니다.지역별 증가율은 광주 6.8%,전남이 24.7%였습니다.품목별로는 김과 배, 유자 등이수출을 견인한 것으로 집계됐습니다.
윤근수 2024년 09월 24일 -
국제남도음식문화축제 D-3, '남도음식의 보고 열린다'
오는 27일부터 목포문화예술회관에서 열리는 국제남도음식문화큰잔치가 다채롭고 풍요로운 행사로 마련돼 관람객들의 입맛을 붙잡을 것으로 기대됩니다.전남도는 이번 행사를 국가와 세대를 초월하는 남도음식으로 정하고남도명인 푸드쇼와22개 시군 대표 음식 체험코너,미슐랭 세프들의 남도 식재료를 활용한딤섬과 바비큐...
김윤 2024년 09월 24일 -
"유튜버 추격 피해 달아나다"..30대 운전자 사망
음주 운전자를 쫓아다니며 경찰에 신고하고 영상을 찍는 유튜버들이 있는데요. 추격을 피해 달아나던 -30대 남성이, 사고를 당해 - 숨지는 일이 발생했습니다. 천홍희 기자.◀ 리포트 ▶자동차 한대가 신호와 차선도 무시한 채 도로를 질주합니다.공중에 붕 뜰 정도로 빠르게 달려주차돼 잇던 화물차와 그대로 들이받았는데불...
천홍희 2024년 09월 23일 -
달콤한 K-디저트 향연..명인의 '오색깨강정'
최근 젊은층에서도 약과 등의 전통 간식이 큰 주목을 받고 있습니다. 다채로운 색감으로 눈까지 즐거워지는 - K 디저트의 세계를서일영 기자가 소개합니다. ◀ 리포트 ▶곱게 간 흰깨를 꿀로 반죽해 만든 깨다식.치자와 비트, 새싹 보리로 색을 내고 다시 그 위에 쌀가루로 꽃을 피워냈습니다.날아가는 새를 수를 놓은 들깨강...
서일영 2024년 09월 23일