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요 며칠 기승을 부리던 꽃샘추위가 물러가며
봄기운이 무르익고 있습니다.
거문도에서는 바닷바람을 맞고 자란
쑥 수확이 한창인데요.
봄 내음 가득한 해풍쑥 수확 현장을
김단비 기자가 다녀왔습니다.
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전남 여수에서 뱃길로 2시간을 달려 도착한
다도해의 최남단 섬, 거문도.
바다를 품에 안은 언덕마다
푸른 쑥밭이 펼쳐집니다.
그윽한 쑥 향 가득한 밭에서
주민들은 겨우내 자란 쑥을 캐느라 분주합니다.
(S/U) 이곳 거문도 쑥은 바닷바람을 맞고 자란다고 해서
해풍쑥으로 불리는데요.
향이 진하고 식감이 부드러운 것이 특징입니다.
육지와 100km 넘게 떨어진,
청정지역에서 자란다는 입소문이 나면서
해풍쑥은 1kg당 1만 3천 원으로
일반 쑥보다 두 배가량 비싸게 팔립니다.
150여 가구가 쑥을 재배하고 있는데
주민들은 어업 비수기철 쑥 농사로
쏠쏠한 부수입을 올리고 있습니다.
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김영순/쑥 재배 농민
"다른 곳에 쑥을 쓰다가도 다시 거문도 해풍쑥을 쓰게 되거든요.
그 정도로 거문도 해풍쑥이 전국적으로 떡집에도 유명합니다."
3월까지는 나물용으로 팔리고
이후에는 쑥차와 쑥개떡 등
다양한 가공식품으로 판매됩니다.
서울 가락동 시장과 대형 마트에 납품되고
전국 각지에서 택배 주문도 이어지고 있습니다.
◀INT▶
황말희/주민
"쑥전, 쑥떡, 쑥개떡 이런 거 많이 나가요. 향이 말도 못 하지.
바닷가라 바람이 세서 해풍 맞은 쑥이라
다른 쑥하고는 비길 수가 없어요."
소금기 머금은 해풍으로 키운 거문도 쑥이
성큼 다가온 봄소식을 전하고 있습니다.
MBC뉴스 김단비입니다.
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