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찬바람이 도는 요즘, 속이 꽉 차고 당도가
높은 대봉감 맛이 일품입니다.
그런데 값이 예년보다 싼데다,
수요도 예년같지 않아 농민들 표정이
밝지 않습니다.
양현승 기자가 취재했습니다.
◀END▶
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적막한 늦가을 농촌지역을
수놓은 붉은 대봉감.
부드러운 껍질이 다칠세라,
한 개씩 조심스레 따냅니다.
탱탱하게 속이 차 막바지 수확이 한창입니다.
◀INT▶김현호/서연농장
"맛이 좋으니까 찾는 분들 또 찾고..."
(S/U)지난 겨울 큰 추위가 없었고, 여름에
태풍마저 비껴가면서 올해 대봉감 수확량이
크게 늘었습니다.
지난해 2배 수준인 만3천 톤 이상이
생산됐습니다.
15킬로그램 한 상자 가격이 만7천 원에 불과해
4만원 선을 넘보던 예년의 40%대로 뚝
떨어졌습니다.
소비가 위축돼 대형 유통업체로 팔려나가는
물량은 예년의 반토막 수준입니다.
24시간 철야 선별작업이 이뤄지고 있지만
생산량이 워낙 많다 보니, 야적된 대봉감도
산더미.
출하를 기다리다 물러지는 대봉감은
홍시로 팔 수도 있지만, 헐값 수준으로
뚝 떨어집니다.
◀INT▶김주영 조합장/금정농협
"열매로 파는 건 한계가 있고, 곶감과
말랭이 등을 대량생산해서..."
냉장 상태만 유지되면 대봉감은 석달 가량
보관이 가능하지만 저온 시설은 이미 가득차
있어 농민과 농협, 자치단체가 판로확보에
골머리를 앓고 있습니다.
MBC뉴스 양현승입니다.
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