◀ANC▶본격적인 채취철을 맞은 패류에서도고수온 피해가 속출하고 있습니다. 키조개와 바지락 양식장은 쑥대밭으로변했습니다.
문연철 기자가 보도합니다. ◀END▶ ◀VCR▶ 바다에서 갓 건져올린 키조개입니다.
조갯살은 흐물흐물 녹아내리고 썩는 냄새가 진동합니다.
지난주 첫 발생한 폐사 피해가 전국적인 키조개 주산지인 장흥 득량만 전체로 번졌습니다.
3년 동안 정성들여 키워 추석 대목 출하를 앞둔 터라 피해가 더 큰 실정입니다.
◀INT▶ 장영국(키조개 어민)"추석무렵에 출하할 예상하고 그리고 일본 수출을 하고 있기때문에 많은 수출을 해야 하는데 사실 하지 못하는 실정입니다."
고수온 피해는 다른 패류에서도 속출하고 있습니다.
바지락과 피조개, 새꼬막 등 득량만 일대양식장 대부분이 쑥대밭으로 변해버렸습니다. 이들 패류가 견딜 수 있는 최고 수온은 28도,
그런데 최근 보름 넘게 30도 안팎을 오르내리면서 집단 폐사하고 있는 겁니다.
◀INT▶ 김충남 (장흥군 해양수산과장)"피해액을 조사해 상부기관인 도에 보고하고 남해수산연구소와 협조해 앞으로 정확한 피해 원인을 분석할 계획입니다."
바닷물 수온이 떨어지지않는 한 폐사를 속수무책으로 지켜볼 수 밖에 없는어민들은 깊은 시름에 빠졌습니다.
MBC뉴스 문연철입니다. ◀END▶
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