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단호박, 촉촉하고 달콤한 9월의 별미 등록일 : 2007-09-12 23:42
영양 가득 단호박 매일 반찬 먹음직스런 노란 살에 달콤함이 가득한 단호박. 영양 가득한 9월의 제철 재료로 별미를 맛보고 싶다면 대표적인 옐로푸드인 단호박에 주목하자. 단호박, 어떤 걸 골라야 할까? 단호박을 고를 때는 겉면에 상처가 없고 손으로 들어보아 묵직한 것으로 고른다. 껍질을 두드려 보았을 때 가벼운 소리가 나면 속이 빈 것이고 묵직한 소리가 나야 속이 꽉 찬 것이다. 단호박너트조림 준비할 재료 단호박 1/2개, 호두살 50g, 알땅콩 30g, 호박씨 2큰술, 통깨 1작은술, 검은깨 1작은술, 조림간장(가쓰오부시간장 3큰술, 설탕 1큰술, 조청 1큰술, 마늘 1쪽, 생수 150ml, 참기름 1/2작은술) 만드는 법 요구르트드레싱의 단호박샐러드 준비할 재료 미니단호박 1개, 사과 1/2개, 배 1/4개, 건포도 1큰술, 아몬드슬라이스 2큰술, 요구르트드레싱(플레인 요플레 1/2팩, 사과즙 1/4컵, 레몬즙 1/4컵, 황설탕 1큰술, 소금 약간) 만드는 법
단호박카레범벅 준비할 재료 단호박 1/2통, 밤(캔) 5개, 카레가루 1큰술 반 만드는 법 단호박부추전 준비할 재료 단호박 1/2개, 부추 100g, 부침가루 1컵, 생수 2/3컵, 식용유 적당량, 초간장(간장 2큰술, 레몬즙 1큰술, 식초 1작은술, 깨소금 1작은술) 만드는 법
단호박구이와 유자소스 준비할 재료 미니단호박(쑥색, 노란색) 1/2개씩, 유자청 1~2큰술, 아몬드슬라이스 1큰술 만드는 법 단호박고추조림 준비할 재료 단호박 1/3통, 꽈리고추 100g, 양파 1/2개, 양념(간장 3큰술, 가다랑어간장 1작은술, 설탕 1작은술, 물엿 1큰술 반, 청주 1큰술, 다시마 육수 1컵 반, 고운 고춧가루 1작은술), 통깨 약간
단호박 손질법 A to Z 1 껍질째 솔로 문질러 씻어 헹군 뒤 큰 칼을 이용해 반으로 가른다. 도마 위에 올려 힘껏 한 번에 눌러야 자르기 쉬운데, 이때 꼭지에 칼이 들어가면 힘이 더 들어가게 되고 자칫 칼이 헛나갈 수도 있으므로 꼭지를 비껴 잘라준다. 2 반으로 가른 후에는 수저를 이용해 씨와 섬유질을 긁어낸다. 단호박씨는 섬유질을 깨끗이 씻어낸 후 물기를 닦아 그늘에서 일주일 정도 잘 말렸다가 팬에 소금을 약간 넣고 볶아 먹어도 맛있다. 또는 흙에 심어 호박을 재배할 수도 있다. 3 속을 파낸 단호박을 도마 위에 올려놓고 칼을 이용해 껍질을 얇게 벗긴다. 껍질이 단단한 부분은 호박을 조금씩 돌려가면서 칼로 얇게 저며내듯이 벗기면 쉽다. 특히 아이들 이유식이나 간식을 만들 때는 껍질을 벗겨야 부드럽고 먹기 좋다. 4 껍질 벗긴 단호박은 반달 모양 그대로 도톰하게 썰어 끓는 물에 3분만 데치면 모양 그대로 먹을 수 있다. 샐러드나 오믈렛, 부침개 등에 토핑으로 이용할 때는 단호박 모양을 살리는 게 보기 좋다. 5 껍질을 벗기지 않은 단호박은 찜통에 찜발을 깔고 넣어 김 오르기 시작해 7분만 찌면 무르도록 잘 쪄진다. 9월에 나오는 햇단호박은 껍질이 얇아 그냥 먹기에도 부담이 없어 굳이 껍질을 벗기지 않아도 된다. 6 쪄낸 단호박은 으깨는 도구로 뜨거울 때 눌러야 쉽게 부드러운 속을 만들 수 있다. 껍질째 쪄낸 단호박의 껍질을 벗길 때는 한김 식힌 다음 칼로 껍질과 과육을 분리한 후 으깨도록 한다. 출처 : 여성조선 07/09/11 |