여수MBC

검색

커뮤니티 생활의 지혜

쌀 뜨물 활용법 등록일 : 2014-07-25 07:06

쌀 뜨물 활용법 

 

 냄새 제거

 

밀폐용기의 배어 있는 냄새를 없애는데 적격이다..

김치를 담아 둔 용기나 생선 비린내가 나는 그릇,

용기에 쌀뜨물을 붓고 이틀 정도 두면 냄새가 가신다..

 

 

◎ 기름때 제거 (천연세제)

 

기름기가 묻어 있는 그릇은 쌀뜨물에 깨끗히 닦이며

냄새도 말끔히 제거된다..

쌀뜨물을 큰 그릇에 받아둔다..그리고 난 후 설거지 할 때

쌀뜨물에 그릇을 잠시 담아 두면 기름기가 제거되고

음식 찌꺼기 등도 세제없이 깨끗이 닦아 진다..

( 야채 삶은 물이나 먹다 남은 찻물도 역시 쌀뜨물과 똑 같은 효과)

주방용 세제대신 활용하면 기름때가 깨끗히 제거 된다

 

 

◎ 화분의 영양제

 

화분에 부어 영양을 보충헤 주면 좋다..

화초나 채소에 부어 물과 거름의 이중효과를 누릴 수 있다.

 

 

◎ 빨래 삶는 효과

 

빨래는 삶으면 흰옷을 더 하얗게 해 준다..

처음 것은 화초 밭 같은 곳에 버리고

두번째 나오는 것을 사용해야 한다..

 

 

◎ 자반 고등어

 

너무 짜서 먹지 못하는 자반 고등어는  쌀뜨물에 30분 담가두면

짜지 않고 맛도 좋아 진다..

 

 

◎ 생선요리

 

비린내 나는 말린 생선은 쌀뜨물에 담가 두면 냄새가 없어지고

연해져 맛이 한결 좋아진다...

말린 고기를 불릴 때 고기의 영양분이 빠져 나가는 것을 막을 수 있다.

단, 음식이나 세안에 사용하는 쌀뜨물은 두세번 정도  헹궈내고

받은 쌀뜨물을 사용하는 것이 좋다..

-옮긴글입니다,

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300