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살만 찐다고? 여름간식 '옥수수'에 대한 오해와 진실 등록일 : 2014-08-19 11:55




[서울신문 나우뉴스]

벼, 밀과 함께 세계 3대 볏과 식량 작물 중 하나로

남아메리카 원산 한해살이 식물인 옥수수는

고소한 냄새와 훌륭한 풍미로 전 세계적인 음식 재료로 꾸준한 사랑을 받고 있다.

특히 옥수수는 삶거나, 굽거나 어떤 방식으로 먹어도 맛이 좋아

여름철 간식으로 국내에서 인기가 높은데 '강냉이'라는 친근한 단어로 더 잘 알려져 있다.

하지만 지방축적을 돕는 오메가-6 지방산이 풍부해

다이어트에 치명적이고 소화가 제대로 되지 않아 몸에 좋지 않다는 정보가 있어

사람들에게 건강에 좋지 않다는 오해 또한 받고 있다.

그렇다면 정말 옥수수는 몸에 안 좋은 것일까?

혹시 우리가 몰랐던 장점이 숨겨져있을 수 도 있는 것 아닐까?

이와 관련해 미국 허핑턴 포스트는

전문영양사이자 미국 영양 및 식이요법학 학회(Academy of Nutrition and Dietetics) 대변인인

제니퍼 맥다니엘의 조언이 담긴 '옥수수에 대한 오해와 진실 5가지'를 26일(현지시각) 소개했다.

1. 옥수수는 건강에 좋지 않다?



그렇지 않다.

옥수수는 단백질, 칼륨, 철분, 칼슘, 식이섬유가 풍부한 영양채소다.

단, 옥수수에는 다당류 탄수화물도 함께 함유되어있는데

최근 탄수화물이 몸에 좋지 않다는 우려 섞인 인식이 강해지면서

감자와 함께 큰 오해를 받고 있다. 물론 옥수수에는 무기질,

필수 아미노산이 부족해 옥수수 한 가지만 먹는 것은 몸에 이롭지 않으나

그 자체로 건강을 해하는 식품은 아니라는 것이 전문가들의 의견이다.

2. 옥수수는 몸속에서 소화가 안 된다?



흔히 옥수수를 먹고 다음 날 큰일을 봤을 때,

옥수수 알갱이가 그대로 관찰되는 경우가 많아 소화가 안 되는 식품이라는 오해를 많이 받고 있다.

하지만 이는 잘못된 생각이다.

옥수수에 풍부한 식이섬유는 불용성으로 물에 분해되지 않는다.

때문에 몸속에서 형태가 변하지 않은 원래 형태의 옥수수알갱이를 관찰할 수 있는 것인데

이 불용성 식이섬유는 장내 이로운 미생물 번식을 촉진시키는 중요한 역할을 한다.

실제로 최근 의학 연구 사례를 보면,

옥수수 속 식이섬유는 몸에 좋은 박테리아를 장에 번식시켜 건강에 도움을 주는 것으로 확인됐다.

3. 옥수수는 영양분이 부족하다?



그렇지 않다.

옥수수에는 적은 양이지만 비타민B, 비타민C가 들어있고

천연 진정제로 정신 흥분을 가라앉히고 에너지 생성에 도움이 되는 마그네슘과 칼륨이 풍부하다.

또한 노란색 껍질에는 항산화물질인 제아잔틴과 루테인이 함유돼있는데

이들은 눈 건강 증진에 탁월한 효과를 가지고 있다.

4. 마트에서 파는 옥수수 식품은 모두 유전자재조합(GMO) 상품이다?



그렇지 않다.

식료품점에서 흔히 볼 수 있는 옥수수 관련 제품의 대다수는

유전자재조합(GMO, Genetically Modified Organism) 상품이 아니다.

과거 미국 8개 지역에서 생산된 옥수수 제품 71가지 샘플에 대한 유전자 재조합 여부를 검사한 결과,

전체 100% 중 2.4%에서 상품에서 유전자 재조합 흔적이 발견됐다.

유전자재조합 제품이 존재하는 것은 사실이지만 그 비율은 무척 극소수다.

5. 옥수수에는 설탕함량이 높다?



옥수수에는 당분이 무척 풍부해 다이어트와 건강에 좋지 않다는 인식이 있다.

하지만 이는 오해다.

옥수수 1개 속 당분 함량은 6~8그램으로 바나나의 15그램 보다도 적다.

건강식으로 평가받는 바나나와 비교해도 옥수수의 당분함량은 그리 높지 않다.

그러나 옥수수에 풍부한 오메가-6 지방산은 머리회전에 도움이 되는 반면

지방 분해·배출을 저하시키기에 과한 옥수수 섭취는

비만에 다소 문제가 될 수 있어 주의가 필요하다.

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