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칡의 효능을 알아볼까요? 등록일 : 2015-02-04 09:10

 칡의 효능....

칡뿌리의 주요성분을 알아보면 수분, 탄수화물, 무기질이 많으며 비타민 중 C를 가장 많이 함유하고 있으며 각종 영양소가 골고루 들어 있습니다. 칡은 땅속에서 물 및 영양분을 빨아들여 굵은 몸통 속에 저장합니다. 그래서 사람의 몸속에서도 수분 및 영양분을 조절하여 설사, 변비에도 좋으며, 땀으로 물기를 내보내고 열을 내려 열병으로 인한 병을 낫게 하는 것입니다.

칡은 이것 한가지만으로도 알콜성지방간, 숙취해소, 갈증해소, 피로회복(간기능회복), 피부미용(여드름, 두드러기 등), 비염, 축농증, 편두통, 변비, 설사, 고혈압, 저혈압, 당뇨, 해열, 감기, 구토, 부종, 황달, 심장질환, 협심증, 동맥경화, 뇌졸중(치매), 불면증, 목, 어깨통증, 요통, 류머티스관절염, 가래, 급성중이염, 탈모예방, 기력보강 등에 좋은 효험을 보일 때가 많습니다. 최근에는 식물성에스트로겐이 석류의 625배나 많다는 것이 입증되어 골다공증, 갱년기, 폐경기 등에 매우 효과가 있는 식품으로 인정받고 있습니다.

칡은 콩과로서 독성이 없고 성질이 평하여 체질에 상관없이 먹을 수 있으며, 청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며, 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병 및 암 예방에도 좋으며, 성장호르몬도 많아서 성장하는 아이들에게도 좋은 식품이라고 합니다.  -옮긴글-

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