여수MBC

검색

커뮤니티 생활의 지혜

주방에서 쓰는 깨알팁 9가지 비밀공개 ◀ 등록일 : 2015-08-12 14:49




■ 주방에서 쓰는 깨알팁 9가지


01. 양파 쉽게 까기
양파껍질 까면서, 양파 썰면서 눈물 한번 안 흘려본 주부님들 없으시죠?
저도 양파 까면서 자주 울었습니다. 양파를 잠시 물에 담가두었다 꺼내서 살짝만 껍질을 문질러도 손쉽게 벗길 수 있어요. 양파의 매운 성분도 물에 녹아 사라져 양파를 깔 때 눈물이 나거나 손이 매운 것을 방지할 수 있습니다. 

02. 마 가렵지 않게 껍질 벗기는 법
마 껍질을 벗길 때 손이 가려운 것을 예방하기 위해서는 식용유를 조금 떨어뜨려 손 전체에 바른 후 벗기면 기름이 손의 피부를 보호해 가렵지 않습니다. 이미 가려워진 경우엔 식초 몇 스푼을 희석해서 손을 씻으면 가려움이 싸악 가십니다. 

03. 쌀벌레가 생기는 것 막는 법
쌀벌레가 생긴 쌀통에 마늘을 넣어두면 쌀벌레가 싹없어 진답니다. 

04. 감자 싹 나는 것 방지법
사과를 하나 감자 사이에 넣어두면 감자에 싹이 나는 것도 막을 수 있습니다. 

05. 김 눅눅해지지 않게 보관하는 법
김은 잘못 보관하면 눅눅해지기 쉽고, 색이 변합니다. 저도 경험을 해 보았어요. 그래서 먹지도 못하고 버리죠~ 신문지에 김을 넣고 공기가 안 통하도록 잘 싼 후에 김을 다시 한번 비닐 팩에 넣습니다. 김을 냉장실이 아닌, 냉동실에 넣어 보관하면 공기 중의 수분을 막아 색이 변하지도 않고 오래도록 바삭바삭하게 두고 먹을 수 있습니다.

06. 농약 제거에 효과적인 녹차
야채나 과일에 묻은 농약이 걱정 된다면, 차를 마시고 남은 녹차를 버리지 말고, 다시 우려낸 물에 행굽니다. 그러면 녹차에 사포닌 성분이 농약을 말끔히 없애 줍니다. 

07. 남은 묵 싱싱하게 먹는 법
남은 묵이 말라버렸을 때는 살짝 데치기만 하면 새로 한 묵처럼 말랑말랑~ 꼬들꼬들~ 해 집니다. 

08. 딱딱한 콩 부드럽게 먹는 법

콩은 딱딱해서 먹기가 힘들어요. 이럴 때는 콩을 삶을 때 천일염1%를 첨가하면 먹기 좋게 부드러워 질뿐 아니라, 소화 흡수율에도 도움을 줍니다. 

09. 더덕 껍질 액체 안 묻어나게 벗기고 싶을 때
더덕은 껍질을 벗길 때 더덕손질이 까다로운데, 더덕을 끓는 물에 재빨리 데쳐서 찬물에 담가 껍질을 까면 쉽게 까지고 또한 끈적끈적한 액체도 묻어나지 않습니다. 

-----------------------------------------------------------------------

▶ 살림에 보탬되는 꿀팁 정보모음 

1.공유해서 보면 더 좋은 생활상식2 
>> http://me2.do/xm8gWQ4r

2.몰라서 써먹지 못했던 실생활 꿀팁 
>> http://me2.do/F9IdF3Ez

3.주부100단 실생활 꿀팁 
>> http://me2.do/5CdxTpYT

▶꽃송이버섯 효소 발효현미버섯이란?
>> http://me2.do/5A74Fp1T 

▶꽃송이버섯 효소 발효현미버섯의 효능
>> http://me2.do/GXTCaZql 





여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300