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한국인의밥상,만물상 여름보약 천리장 만드는법★ 등록일 : 2015-08-24 12:20
궁 또는 사대부가에서 즐겨먹던 천리장은
냉장시설이 없던 그 옛날, 천리를 가도
변하지 않는 장이라고 하여 유래한
파평윤씨 가문의 내림장이라고 해요
왕비가문으로 유명한 파평윤씨 내림장이
한국인의 밥상과 만물상에 나와서
화제가 되었는데요~
만드는방법 여러분께 알려드려요!!
★ 천리장 재료 ★
조선간장, 소고기 우둔살 600g
★ 천리장 레시피 ★
1. 조선 간장을 센 불로 끓이다가 중간불로 줄여서 간장을 반으로 조린다
2. 간장을 조리는 동안 타지않게 지켜봐야 한다
3. 쇠고기는 우둔살로 600g 정도면 20~30분 정도 삶는다
4. 우둔살은 얇게 썰어 말린다
5. 다른 소고기부위는 가격이 비싸고 기름이 많아 저렴하고 기름이 적은 우둔살이 좋다
6. 우둔살이 바삭거리게 마르면 검게 변하는데 믹서에 갈아 가루를 만든다
7. 졸여둔 조선간장에 우둔살가루를 넣고 조선간장(3):우둔살가루(1) 비율로 준비해서 약한불에 타지 않게 졸여서 걸쭉하게 만든다
간장은 콩으로 만들기 때문에 소금과 다르게
감칠맛이 있는데요~
여기에 쇠고기가 합쳐져 맛의 증폭작용이 이뤄져
감칠맛이 몇배가 상승한다고 해요
모든 요리에 활용가능하니 만들어두고 쓰세요!
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