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■ 빅마마 이혜정의 만능양념장 레시피 모음 등록일 : 2015-10-14 14:16
■ 빅마마 이혜정의 만능양념장 레시피 모음
만능소스의 원조~ㅎㅎ
빅마마 이혜정님의 만능 소스 만드는 방법 모음입니다.
요리 조리 요긴하게 활용해보세요~
★ 만능된장 레시피
<재료>
된장 500g, 다진 양파 200g, 생표고 200g (혹은 새송이), 청주 4큰술, 다진 마늘, 생강즙, 참기름 등
1. 그릇에 된장 500g과 표고버섯 200g(또는 새송이 버섯)을 넣고 버무립니다. 된장 500g이면 1주일 정도 먹을 수 있습니다.
2. 살균을 위해 청주 4큰술를 넣어줍니다.
3. 다진 양파, 다진 마늘, 생강즙을 넣어 줍니다.
4. 참기름을 넣고 마저 버무립니다.
★ 매운 만능양념장 레시피
<재료>
고추장, 고추가루(고추장과 고추가루 1:1비율), 진간장4큰술, 매실액 1/2종이컵
새우젓 1큰술, 후추 1큰술, 간 양파 1개(분량에 상관없이 1개),
물엿 2큰술(없으면 올리고당, 꿀)
1. 고추장과 고춧가루를 1:1 비율로 섞습니다.
2. 간장, 매실액 반컵, 양파 간 것을 고추장 1/2양 만큼 넣습니다.
3. 새우젓, 후추, 양파를 넣습니다.
양파는 다른 양념분량에 상관없이 1개만 넣습니다.
4. 꿀이나 물엿으로 마무리합니다.
올리고당 등 적당한 감미료로 해도 무방합니다.
※ 마늘과 생강은 요리하실 때 넣어 드세요.
발효가 생기기 때문에 만능 매운장에는 넣지 마시고, 냉장보관 합니다.
※ 응용요리: 제육볶음, 오징어볶음, 매운떡볶이 등
★ 매운 간장(맛간장) 레시피
<재료>
간장 1컵, 맛술 1컵, 다시마 8x8cm, 대파 흰 부분 1대, 통후추 10알, 청양고추 2개, 양파 반쪽, 마늘10개, 레몬 1/2개, 물 1컵
1. 냄비에 물과 간장을 3:1 비율로 넣는다.
2. 간장과 같은 양의 맛술을 넣는다.
3.다시마 8X8cm, 통후추 10개, 청양고추 2개를 넣고 2분 정도 살짝 끓입니다.
4. 마늘 10개과 양파 반쪽을 마저 넣고 끓입니다.
5. 불을 끄고 식힌 다음, 따뜻할 때 레몬 반 개를 썰어서 반나절 담가 둡니다. 체로 찌꺼기만 건집니다. 채에 종이 타월 깔아서 거르면 됩니다.
6. 용기에 넣어서 냉장 보관하면 됩니다.
※ 응용요리 : 시금치나물, 쑥갓나물, 계란 프라이, 볶음밥, 생선 조림, 꽁치 조림, 영양밥 양념, 우엉조림, 멸치볶음 등
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