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혈액순환 돕는 가을 건강차 레시피 등록일 : 2015-11-13 12:32

■ 혈액순환 돕는 가을 건강차 레시피

습관적으로 마시는 카페인 음료 대신 
향긋한 차로 대체해보는건 어떨까요?

오늘은 독특한 향과 효능을 지닌 생강과 계피를 
활용한 차를 동양과 서양 스타일로 다양하게 만나보세요.
같은 재료로 다른 효과와 다른 맛으로 만나보는 
가을철 건강차 레시피를 소개합니다.
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◈ 계피를 활용한 차

계피는 위장 운동을 촉진하고 체력을 북돋우며 면역력을 높인다. 또한 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추므로 고혈압이나 동맥경화 같은 심혈관 질환 개선에 도움이 된다. 특히 겨울철에 심혈관 질환 위험이 높아지므로 계피를 가까이하면 좋다.

1. 시나몬애플티
사과와 계피는 흔히 요리에 함께 사용될 정도로 향이 잘 어울려 차로 같이 마셔도 좋다. 차를 끓이고 남은 사과에는 단맛이 남아 있으니 크랜베리, 블루베리 같은 건과일과 함께 요구르트에 넣어 먹으면 좋다. 사과에 풍부한 유기산은 피로 해소를 도우며 펙틴은 장내 유익한 균을 활성화해 장운동을 촉진하고 변비를 개선한다.

- 시나몬애플티 만드는 법

재료 : 사과 1개, 물 4컵, 시나몬 스틱 2개

① 사과는 껍질째 깨끗이 씻어 8등분한 뒤 씨를 제거하고 7mm 폭으로 썬다.
② 사과와 물을 냄비에 담아 20분간 끓인다. 사과가 투명해지면 불을 끄고 시나몬 스틱을 띄운다.
③ 사과와 계피 향이 우러나면 찻물을 잔에 따른다.

2. 계피곶감차
달콤한 곶감과 쌉쌀한 계피가 잘 어울리는 우리 전통차. 비타민 A, B, C를 골고루 함유한 감 역시 감기 예방에 효과적이며, 혈액순환을 돕고 호흡기 질환 예방에도 좋다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 성인병 예방에 도움을 주는 등 계피와 비슷한 효능이 있어 두 가지 재료로 차를 끓이면 이 효능들이 배가된다. 감의 떫은맛을 내는 타닌 성분은 설사와 배탈을 멈추게 하고 중성지방을 분해하는 효과도 있다.

- 계피곶감차 만드는 법

재료 : 계피 40g, 곶감 2~3개, 진피(말린 귤껍질) 1개분, 물 4컵

① 계피와 진피는 한 번 씻고 곶감은 가위집을 2~3번 내어, 물과 함께 냄비에 담고 센 불에 가열한다.
② 끓기 시작하면 중약 불에서 20~25분간 끓여 찻물만 잔에 따르고 기호에 따라 꿀을 넣어 단맛을 조절한다. 
더욱 진한 맛을 원하면 생강 슬라이스 30g 정도를 추가한다.


◈ 생강을 활용한 차

생강에 풍부한 항산화 성분은 몸속 노폐물 배출을 돕고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관 질환 예방에 좋다. 생강은 따뜻한 성질이 있어 추위를 이기는 데 도움이 되며, 호흡기 건강에도 효과가 있고, 면역력을 높여준다. 또한 진정 작용으로 피로와 스트레스 해소에 효과적이다. 생강의 좋은 성분은 생강을 말려서 차로 끓였을 때 더욱 큰 효과를 낸다.

1. 허니진저밀크티
영국식 밀크티는 상온에 두어 차갑지 않은 우유를 진한 홍차에 부어 마시는데, 찻잎과 우유를 넣고 끓인 밀크티에 비해 홍차 향과 우유의 신선한 맛이 살아 있다. 생강에 꿀을 섞어 숙성시킨 허니진저를 기호에 따라 첨가하면 은은한 생강의 향과 밀크티가 잘 어울린다.

- 허니진저밀크티 만드는법

재료 : 실론홍차 티백 3개, 물 300mL, 우유 50~100mL, 생강 60g, 꿀 50~70mL

① 생강은 껍질을 벗기고 강판에 갈아 병에 담은 뒤 꿀을 섞어 냉장실에 3시간 정도 둔다.
② 티폿을 뜨겁게 데운 뒤 팔팔 끓는 물을 붓고 티백을 넣는다. 뚜껑을 덮은 채로 3분간 우린 다음 티백을 꺼낸다.
③ 찻잔에 홍차를 따르고 기호에 따라 우유를 부어 저은 뒤 허니진저를 섞는다.

2. 말린생강대추차
생강과 대추는 각각 끓여 차로 마시는데, 두 재료를 함께 끓이면 서로의 강한 향을 상쇄해준다. 생강과 대추에는 모두 위장 운동을 촉진하고 영양분의 소화 흡수를 원활하게 하는 효능이 있어 몸이 차고 소화가 잘되지 않는 사람에게 좋다. 열이 많은 사람은 주의한다.

- 말린생강대추차 만드는법

재료 : 생강 40g, 대추 8개, 매실청 1~2큰술, 물 4컵

① 생강은 깨끗이 씻어 폭 0.3cm 정도로 껍질째 슬라이스하고 상온에 2~3일 두어 꾸덕꾸덕하게 말린다.
② 대추는 맛과 향이 잘 우러나도록 가위집을 2~3번 낸다.
③ 말린 생강과 자른 대추를 물과 함께 냄비에 담고 센 불에 올려 끓기 시작하면 중약 불로 줄인다. 20~25분간 끓여 찻물만 잔에 따르고 매실청으로 단맛을 조절한다.


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