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양념장 황금비율 공식으로 항상 성공하기~^^* 등록일 : 2015-12-22 13:01



■ 양념장 황금비율공식

웬만한 내공의 소유자가 아니라면 
알기 힘든 양념장 최적의 비율!!
된장, 고추장, 간장 베이스별로 
공식처럼 외워두면 요리가 한결 쉬워질 거에요^^


★고추장 베이스 

#초고추장
고추장 2 : 설탕 1 : 식초 2 : 레몬즙 0.5

#무침요리
고추장 2 : 설탕 1 : 식초 1 : 참기름 1

#고추장불고기 양념
고추장 2 : 설탕 1 : 고춧가루 0.5 : 진간장 0.25

#생선조림 양념
고추장 2 : 설탕 1 : 간장 2 : 고춧가루 4 

#비빔국수 양념
고추장 2 : 설탕 1 : 고춧가루 1 : 간장 1 : 참기름 2 : 식초 1

#더덕구이고추장 양념
고추장 2 : 설탕 1 : 고춧가루 1 : 매실액 1 : 참기름 1 : 식초 2 : 간장 0.5

#진미채볶음 양념
고추장 2 : 설탕 1 : 고춧가루 1 : 물엿 1 : 식초 2 : 간장 1 : 참기름 1

:: Tip :: 고추장 베이스 양념은 미리 만들어 냉장고에서 하루쯤 숙성시킨 후 사용하면 더욱더 맛이 깊어진다. 고기 요리용은 양념에 고기를 2~3시간 정도 재워 놓았다 사용하는 것이 좋다.


★간장 베이스 

#간장무침양념
간장 2 : 설탕 1 : 식초 1 

#겉절이 양념
간장 2 : 설탕 1 : 청주 2 : 액젓 2 : 고춧가루 2

#겨자장
간장 2 : 설탕 1 : 식초 1 : 연겨자 0.5

#불고기양념
간장 2 : 설탕 1 : 배즙 2

#육류조림
간장 2 : 설탕 1 : 청주 1

#데리야키소스 양념
간장 2 : 설탕 1 : 물엿 1 : 청주 2 : 맛술 2 : 물 2

#궁중떡볶이 소스
간장 2 : 설탕 1 : 맛술 0.5 : 참기름 0.5

#찜닭 소스
간장 2 : 설탕 1 : 굴소스 1 : 맛술 0.5 : 올리고당 1 

#간장양념장
간장 2 : 설탕 1 : 고춧가루 0.5 : 깨소금 1 : 참기름 1

:: Tip :: 기호에 따라 다진 파와 다진 마늘 등을 옵션으로 선택해 사용할 수 있는 것은 물론, 조림이나 볶음 요리를 할 때는 다음의 양념 공식에 파뿌리나 양파 껍질, 셀러리 등 다양한 향미 재료 등을 추가로 넣으면 맛과 색이 더욱 좋아질 것이다.

★ 된장 베이스 

#된장장아찌 양념
된장 2 : 맛술 1 : 미소된장 1 

#맥적 양념
된장 2 : 맛술 1 : 간장 1 : 설탕 0.5 : 물엿 1 : 참기름 1

#나물 양념
된장 2 : 맛술 1 : 고춧가루 0.5 : 간장 1 : 들기름 1

#된장찌개 양념
된장 2 : 맛술 1 : 다진 마늘 0.5 : 고춧가루 0.5

#쌈장
된장 2 : 맛술 1 : 고추장 1 : 올리고당 1 : 참기름 1

:: Tip :: 된장을 이용하면 자극적이지 않은 듯 깊은 맛을 낼 수 있다. 된장찌개 양념에는 멸치, 다시마, 새우를 갈아 두었다가 함께 넣어 사용해도 좋다.





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