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☆ 내 몸이 녹슨다! 산화를 막는 특급 비법 ☆ 등록일 : 2016-05-19 12:26
우리 몸의 스트레스와 피로를 풀고
몸의 산화를 막아주는 식초!
잃어버린 입맛과 건강을 동시에
챙겨주는 식초 건강법을 알려드려요!
내 몸이 녹슨다! 산화를 막는 특급 비법은?
봄철, 황사와 미세먼지로 인해 산소 공급을 통해 꾸준히 일어나는 산화의 도가 지나치게 되면 면역력 감소, DNA돌연변이, 혈관문제 등으로 인한 각종 질병 또는 암이 일어난다.
내 몸의 산성 신호 자가진단을 할 수 있는데 이유없이 자주피로하거나 신경질이 많고 예민하거나 감기에 자주 걸린다거나 잠을 잘 못 잔다면 활성산소가 아주 많을 가능성이 높다.
이러한 산화작용이 심해지는 원인엔 비만, 스트레스, 외부요인 등이 있는데 이러한 요인들을 줄이기 위한 식초 건강법 중 과일식초를 마시면 체중감량, 피로해소, 변비해결이 가능하다.
우선 과일 식초를 만드는 법은 제철과일 또는 채소, 설탕, 식초가 필요한데 설탕과 식초를 1:1로 잘 섞는다. 이 때 설탕을 잘 풀지 않으면 발효가 제대로 되지 않는다.
그런 후 제철과일 또는 채소도 섞어 놓은 설탕식초와 같은 비율의 양으로 준비해서 재료가 들어있는 유리통에 설탕 식초를 부어 넣는다.
완성된 식초를 서늘한 곳에 놓고 2~3주간 숙성시키고 잘 숙성되었으면 건더기를 거르고 식초를 공병에 담아 사용한다. 그리고 당도가 높은 과일에는 설탕량을 줄이는 팁!
만들어진 과일식초로 간단한 양념을 만든 비빔국수도 가능하고, 식초를 우유와 과일과 함께 타서 먹으면 아이들의 건강하고 맛있는 간식으로도 좋다.
식초는 가정에서 주로 싼 가격에 쓰이는 주정식초가 있고 긴 시간동안 발효된 천연 발효식초가 있고 이 천연 발효된 식초는 당도 훨씬 적고 건강에 제격이다.
이러한 건강만점 식초를 사용한 샐러드가 있는데 소금,꿀,홀그레인 머스터드,식초,올리브 오일을 넣은 드레싱을 각종 채소와 찐 단호박에 잘 섞으면 맛있는 호박샐러드가 된다.
새콤한 입맛을 돋우는 방울토마토 피클은 영양소 흡수율에도 좋은데 방울토마토를 열십자로 칼집을 낸 후 10초간 뜨거운 물에 데치고 찬물에 껍질을 벗긴다.
물 150cc, 식초 150cc, 설탕 2큰술, 소금을 약간 넣어 피클링 스파이스 1작은술을 넣고 1분간 끓인 후 껍질 벗긴 방울토마토에 넣고 3일간 숙성 시키면 된다.
이때 방울토마토 피클 만드는 Tip!
3일 정도 숙성하면 신맛이 줄어들기 때문에 더 맛있게 즐길 수 있다. 산화되는 우리 몸, 알카리성 음식으로 중화시키고 건강해지자!
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