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같이 먹으면 안되는 최악의 궁합나쁜 음식!! 등록일 : 2016-05-13 12:17

■ 같이 먹으면 안되는 궁합나쁜 음식


1.오이와 무 

오이와 무에는 비타민 C가 각각 13mg와 15mg가량 함유되어 있지만 오이에 있는 비타민 C는 칼질을 하면 세표에 있던 아스크로비나제라는 효소가 나온다. 이것은 비타민 C를 파괴하는 효소이므로 오히려 무와 오이를 섞으면 무에 들어 있는 비타민C를 파괴하는 결과가 되기 때문에 좋지 않다. 


2.당근과 오이 

당근에는 비타민 A의 모체인 카로틴이 대단히 많아 100g에 4 I.U.의 비타민 A의효력을 가지고 있다. 그런 반면에 비타민 C를 파괴하는 '아스코르비나제'를 오이와 마찬가지로 가지고 있다. 그러므로 당근과 오이를 섞어 섭취하는 것은 좋지 않다. 


3.게와 감 

게는 식중독균의 번식이 대단히 잘 되는 고단백 식품인데다, 감은 수렴작용을 하는 탄닌 성분이 있어 소화불량을 수반하는 식중독의 피해를 볼 수 있기 때문에 조심해야 한다. 


4.장어와 복숭아 

장어를 먹고 복숭아를 먹으면 설사가 나기 쉽다. 그 이유는 장어의 지방 소화에 이상이 생기기 때문인데 21%나 되는 지방은 평소 담백하게 먹던 사람에게는 소화에 부담을 주게 될 수 도 있기 때문이다. 지방은 당질이나 단백질에 비해 위에 머무는 시간이 길고 소장에서 소화효소인 리파아제의 영향을 받아 소화된다. 복숭아에 함유된 유기산은 위에서 변하지 않으며 십이지장을 거쳐 소장에 도달한다. 
십이지장과 소장은 위와는 달리 알칼리성이다. 그러므로 새콤한 유기산은장에 자극을 주며 지방이 소화되기 위해 작게 유화되는 것을 방해하므로 자칫 설사를 일으키기 쉽다. 


5.햄버거와 콜라 

햄버거는 젊은이들에게 인기가 있는 식품으로 보통 콜라와 함께 먹는다. 콜라에는 카페인이 다량 들어 있다. 카페인은 습관성 성분으로 꾸준히 마시면 반중독 상태가 된다고 한다. 
콜라에는 짜릿한 맛을 주기 위해 탄산가스와 무기인산이 쓰이는데 특히 인산 성분은 혀에 짜릿한 맛을 주기도 하지만 체내에서 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고 있다. 
햄버거를 먹고 흔히들 콜라를 마시는데 영양적으로 본다면 이것은 칼슘 결핍을 가져오는 식생활이다. 


6.토마토와 설탕 

설탕을 듬뿍 친 토마토는 달아서 혀끝은 만족할지 모르나 영양적으로 평가해 보면 좋지 않다. 체내에서 설탕을 신진대사하기 위해 토마토가 가지고 있는 비타민 B의 손실이 뒤따르기 때문이다. 토마토는 그대로 먹는 것이 가장 바람직하다. 


7.커피와 프림 

커피를 진하게 먹는 우리 나라 사람은 프림의 사용량이 너무 많아서 문제다. 
다이어트를 하는 사람들은 설탕을 안 넣는데 프림은 3~4스푼 이상을 아무렇지 않게 타서 마시고 있다. 설탕 1g은 4kcal의 열량을 가지고 있는데 프림은 5kcal 이상의 열량이 있다는 사실을 모르기 때문이다. 다이어트를 제대로 하고 체중에 신경을 쓰는 사람이라면 프림이 들어있지 않은 묽은 커피를 마셔야 한다는 것을 명심해야 할 것이다. 

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