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커뮤니티 생활의 지혜

소풍이나 데이트때, 주먹밥 싸서 나들이 가자 등록일 : 2008-04-16 09:05

소풍이나 데이트때, 주먹밥 싸서 나들이 가자

맑은 바람, 행복한 햇살… 가족 나들이 하기에 좋은 계절이다.

이번 주말에는 피크닉 도시락 예쁘게 준비해서 집을 나서 보자.

나들이 메뉴뿐만 아니라 휴일 별미로도 그만인 주먹밥을 소개한다



▷ 된장구이 주먹밥

재료 ∥ 밥 2공기, 쇠고기(다진 것) 50g, 마른 표고버섯 2장, 식용유 적당량
조미료 ∥ 설탕 약간
밑간 양념 ∥ 간장 ½큰술, 설탕·다진 파·깨소금·참기름 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 후춧가루 약간
된장구이 양념 ∥ 미소·진간장 1큰술씩, 설탕·꿀·참기름 2작은술씩, 깨소금 1작은술, 식용유 적당량

● 이렇게 준비하세요
1_다진 쇠고기는 종이 타월로 눌러 핏물을 제거한다.
2_마른 표고버섯은 미지근한 설탕물에 담가 불렸다가 기둥을 떼고 곱게 다진다.
3_볼에 다진 쇠고기와 마른 표고버섯을 넣고, 분량의 밑간 양념을 넣어 버무린다.
4_분량의 된장구이 양념 재료를 모두 섞어 된장구이 양념을 준비한다.

● 이렇게 만드세요
1_팬에 식용유를 두르고 밑간한 쇠고기를 넣고 볶아 식힌 뒤 밥과 섞어 골고루 비빈다.
2_①을 한손에 쥐고 꼭꼭 눌러 주먹 크기로 동글납작하게 빚는다.
3_팬에 식용유를 두른 후 ②를 살짝 굽다가 준비한 된장구이 양념장을 앞뒤로 발라 노릇하게 굽는다.





▷ 잔멸치 주먹밥

재료 ∥ 밥 2공기, 잔멸치 ½컵, 흑임자 약간, 식용유 적당량
볶음 양념 ∥ 간장·설탕·물엿 1작은술씩, 깨소금 약간

● 이렇게 준비하세요
1_잔멸치는 망에 쏟아 잔가루를 턴다.

● 이렇게 만드세요
1_냄비를 달궈 식용유를 두르고 잔멸치를 약한 불에서 볶다가 분량의 볶음 양념을 넣고 재빨리 섞어 식힌다.
2_볼에 밥과 ①의 멸치를 넣고 골고루 비벼 한손에 쥐고 꼭꼭 눌러 삼각형으로 모양을 잘 만든 뒤 위에 흑임자를 살짝 뿌려 장식한다.






▷ 삼색 소보로 주먹밥

재료 ∥ 밥 2공기, 반듯 햄 2㎝ , 달걀 2개, 부추 3줄기
조미료 ∥ 볶은 고추장 적당량

● 이렇게 준비하세요
1_햄은 곱게 다지고, 달걀은 완숙으로 삶아 차게 식힌 뒤 흰자와 노른자로 나눈다.
2_달걀 흰자는 곱게 다지고 노른자는 중간 크기의 체에 한 번 걸러 보슬보슬하게 만든다.
3_부추는 잘게 송송 썬다.

● 이렇게 만드세요
1_밥을 손바닥에 편평하게 편 뒤 볶은 고추장을 조금씩 올려 직경 2㎝의 크기로 동글동글하게 꼭꼭 뭉쳐 모양을 만든다.
2_각각 준비한 달걀흰자, 노른자, 부추에 각각 ①을 굴려 그릇에 담는다.




▷ 카레볶음 주먹밥

재료 ∥ 밥 2공기, 닭 가슴살 50g, 당근(3㎝) 1개, 감자 ½개, 양파·피망 ¼개씩, 검은깨·흰깨 약간씩, 물 ½컵
조미료 ∥ 카레가루 1큰술, 버터 1작은술, 물 2큰술, 소금 약간, 우스터 소스 적당량

● 이렇게 준비하세요
1_닭 가슴살, 당근, 감자, 양파, 피망은 각각 굵직하게 다진다.
2_볼에 분량의 카레가루와 물을 섞어 고루 푼다.

● 이렇게 만드세요
1_팬이나 냄비에 버터를 녹인 뒤 닭 가슴살, 양파, 감자, 당근, 피망을 순서대로 넣고 볶다가 물 ½컵을 붓고 끓인다.
2_야채가 익으면 풀어 놓은 카레를 넣고 고루 섞은 뒤 소금, 우스터 소스로 간한다.
3_랩을 펼쳐 놓고 밥 한 수저를 놓고 편평하게 한 뒤 그 위에 볶은 카레를 올린다.
4_③위에 또다시 밥을 올려 샌드하고, 랩으로 감아 뭉쳐 동그랗게 만들어 꼭꼭 누른다.
5_주먹밥 모양을 잡으면 랩을 풀고 밥 위에 검은깨를 뿌려 장식한다.




▷ 주먹밥 튀김

재료 ∥
밥 2공기, 쇠고기(다진 것) 30g, 달걀 2개, 양파 ¼개, 당근(3㎝ 길이) 1개, 식용유 적당량
밑간 양념 ∥ 간장·다진 마늘·깨소금·참기름 ½작은술씩, 설탕·후춧가루 약간씩
조미료 ∥ 빵가루·파슬리가루 1큰술씩, 밀가루 약간, 튀김 기름 적당량

● 이렇게 준비하세요
1_다진 쇠고기는 종이 타월로 눌러 핏물을 제거하고 팬을 달궈 기름을 두른 뒤 볶는다.
2_달걀은 볼에 깨뜨려 풀어 달걀물을 만들고, 양파와 당근은 껍질을 벗겨 손질 후 곱게 다져 볶은 뒤 달걀물과 섞는다.
3_파슬리가루는 빵가루와 합한다.

● 이렇게 만드세요
1_밥에 볶은 양파와 당근, 고기를 넣고 골고루 비벼 한손에 쥐고, 삼각형 모양으로 꼭꼭 눌러 모양을 만든다.
2_①에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순서로 옷을 입힌다.
3_180℃ 튀김 기름에 주먹밥을 넣고 노릇하게 튀긴다.




▷ 샐러드 주먹밥

재료 ∥ 밥 2공기, 고구마 1개, 날치알 2큰술, 김 1장, 단무지 약간
조미료 ∥ 마요네즈·크림치즈 1큰술씩, 소금 1작은술

● 이렇게 준비하세요
1_밥은 뜨거울 때 소금을 넣고 고루 비빈다.
2_고구마는 찌거나 무르게 삶아서 껍질을 벗긴 뒤 동글게 자른다.
3_김은 바싹 구워 잘게 부수고 단무지는 곱게 다진다.

● 이렇게 만드세요
1_볼에 날치알을 넣고 분량의 마요네즈와 크림치즈를 넣어 버무린다.
2_볼에 밥과 단무지를 넣고 고루 비빈다.
3_②를 직경 3㎝ 크기로 동글게 꼭꼭 뭉쳐 모양을 만든 뒤 김가루를 옆면에 붙인다.
4_접시에 ③을 가지런히 놓고 위에 고구마와 날치알을 순서대로 살짝 올린다.




▷ 깻잎 장아찌 주먹밥

재료 ∥ 밥 2공기, 깻잎 간장 장아찌(삭힌 것) 4장, 무장아찌 적당량
조미료 ∥ 소금 1작은술, 설탕 약간
깻잎 양념 ∥ 설탕·참기름 ½작은술씩, 깨소금 약간

● 이렇게 준비하세요
1_밥은 뜨거울 때 소금을 넣고 골고루 비빈다.
2_깻잎 장아찌는 물에 씻어 짠맛을 뺀 뒤 분량의 깻잎 양념을 모두 섞어 조물조물 무친다.
3_무장아찌는 곱게 다져 설탕을 넣고 버무린다.

● 이렇게 만드세요
1_한손에 편평하게 밥을 펴고 무친 장아찌를 조금 올린 뒤, 둥근 모양으로 꼭꼭 뭉쳐 양념한 깻잎으로 예쁘게 싼다.




▷ 참치 마요네즈 주먹밥

재료 ∥ 밥 2공기, 참치(통조림) ½캔, 달걀 1개, 양파 ¼개, 깻잎 2장, 브로콜리 ¼송이
조미료 ∥ 마요네즈 1큰술, 소금 2작은술, 머스터드 1작은술, 후춧가루 약간

● 이렇게 준비하세요
1_밥은 소금 1작은술을 넣고 골고루 잘 비빈다.
2_참치는 망에 쏟아 기름을 빼서 잘게 부수고, 양파와 깻잎은 손질 후 곱게 다진다.
3_브로콜리는 끓는 물에 삶아 건져 곱게 다진다.
4_달걀은 삶아 완숙한 뒤 흰자와 노른자를 나눠 노른자만 곱게 다져 가루를 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_볼에 준비한 참치와 양파, 깻잎을 넣고 마요네즈와 머스터드, 소금 1작은술, 후춧가루를 넣어 버무려 샐러드를 만든다,
2_모양을 만들 작은 용기에 랩을 올려 그 위에 밥 한 수저와 샐러드 한 수저를 순서대로 켜켜이 올려, 꾹꾹 누른 뒤 모양을 잘 만든다.
3_밥이 잘 뭉쳐지면 용기에서 꺼내어 접시에 담고, 노른자 가루를 솔솔 뿌린다.




▷ 찰떡 간장 주먹밥

재료 ∥ 밥 2공기, 찰떡 100g, 구이김 2장, 식용유 적당량
조미료 ∥ 소금 1작은술
간장 소스 ∥ 간장·참기름·물엿 1큰술씩, 설탕 1작은술, 깨소금 약간

● 이렇게 준비하세요
1_밥은 소금을 넣고 골고루 비벼 식힌다.
2_찰떡은 말랑말랑할 때 잘게 썬다.
3_구이김은 잘게 부수거나 가위로 채 썬다.
4_분량의 간장 소스를 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_준비한 밥에 찰떡과 구이김을 넣고 골고루 비벼 직경 4~5㎝ 크기로 동글납작하게 모양을 빚는다.
2_팬을 달구어 식용유를 두르고 주먹밥을 앞뒤로 지지다가 간장 소스를 발라 타지 않게 굽는다.




▷ 나물 주먹밥

재료 ∥ 밥 2공기, 도라지 2뿌리, 시금치 ¼단, 쇠고기(다진 것) 30g, 식용유 적당량
밑간 양념 ∥ 간장·다진 마늘·깨소금·참기름 ½작은술씩, 설탕·후춧가루 약간씩
나물 양념 ∥ 깨소금·참기름 2작은술씩, 다진 파·소금 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술

● 이렇게 준비하세요
1_도라지는 길게 찢어 끓는 물에 살짝 삶아 잘게 다져 준비한다.
2_시금치는 깨끗이 다듬어 씻어 끓는 소금물에 넣고 살짝 삶아 건져 식힌 뒤 물기를 짜고 송송 썬다.
3_다진 쇠고기는 종이 타월로 눌러 핏물을 제거한 뒤 분량의 양념으로 밑간한다.
4_분량의 재료로 나물 양념을 만들어 시금치와 도라지에 각각 반씩 넣어 무친다.

● 이렇게 만드세요
1_팬을 달구어 식용유를 조금 두르고 양념한 고기를 넣고 볶은 뒤 식힌다.
2_볼에 밥과 나물, 볶은 쇠고기를 넣고 고루 비벼 직경 2㎝ 크기로 동글동글하게 모양을 만든다.

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