커뮤니티 생활의 지혜
맛있는 과일 고르는 노하우 등록일 : 2008-05-29 23:15
☆ 사과
영양 - 사과의 당분은 과당과 포도당으로 흡수가 잘 되는 것이 특징. 특히 펙틴은 섬유질처럼 장운동을 시켜 변비를 예방한다. 비타민C와 칼륨, 나트륨 등 무기질이 풍부, 피부미용에 좋다.
고르기 - 꼭지 반대 부위에 녹색기가 빠진 것을 먼저 선택하고 그 다음 껍질의 착색이 고르고 밝은 것을 고르면 된다. 중간 크기의 사과가 육질이 단단해 먹을 때 좋고 저장하기도 편리하다.
맛있게 먹기 - 잘 씻어서 껍질째 먹는 것이 가장 좋다. 사과의 비타민C 대부분과 영양분 및 당분 등이 껍질과 껍질 바로 밑의 과육에 축적돼 있기 때문이다. 껍질을 깎을 때는 얇게 깎는 것이 중요하다.
☆ 배
영양 - 수분과 섬유질이 풍부해 장벽을 자극, 변비 해소에 도움이 된다. 기관지 염증을 가라앉히는 작용을 해 기침·가래가 있을 때 활용할 수 있다.
고르기 - 크고 묵직하고, 잘 익어 노란빛이 도는 것이 좋다.
☆ 감
영양 - 비타민A와 C가 풍부하다. 숙취 해소 효과가 높고 몸의 저향력을 높여준다. 꼭지와 가운데 부분에 타닌 성분이 있어서 많이 먹으면 변비가 생긴다.
고르기 - 머리부분이 보기 좋게 쭉 빠진 것이 맛이 좋다.
☆ 포도
영양 - 주성분인 포도당이 피로 회복에 도움을 준다. 펙틴과 타닌 성분이 많아 장운동을 촉진할 뿐 아니라 해독작용도 한다. 유기산 등 영양소가 많아 피로 회복과 혈액순환에 도움이 된다.
고르기 - 포도송이는 위쪽이 달고 아래쪽으로 갈수록 신맛이 강하기 때문에 시식할 때 가장 아랫쪽을 먹어본다. 알맹이 표면의 하얀가루는 포도 당분이 껍질로 나와 굳은 것으로 가루가 많을수록 달다.
☆ 바나나
영양 - 2개가 공기밥 하나의 열량과 비슷하다. 비만인 사람은 피하는 게 좋고 소화기관이 약한 사람이 먹으면 소화장애가 생길 수 있다. 하지만 그만큼 식사대용으로 적절하며 알코올 분해력이 있어 안주로 먹거나 술 마시고 난 후 먹으면 좋다.
고르기 - 껍질이 거뭇해지려고 할 때가 가장 맛있다. 약간 덜익은 것은 상온에 둔다.
☆ 오렌지
영양 - 비타민A와 C가 풍부하다. 수분이 많아 주스로 많이 이용하며 피부미용 효과가 좋다.
고르기 - 껍질에 윤기가 흐르고 묵직한 것이 즙이 많고 신선하다. 표면이 너무 매끈한 것보다 약간 우둘투둘한 것을 고른다.
☆ 키위
영양 - 비타민C가 많다. 키위 100g에 든 비타민C가 사과 17배, 오렌지의 2배이다. 키위 1개에 성인 하루 비타민C 필요량의 1.6배가 들어 있다. 키위는 혈액 속 콜레스테롤을 감소시키고 고혈압·동맥경화 등 성인병 예방과 당뇨병 치료에 좋다. 단백질 분해 효소가 들어 있어 육류 섭취 후 먹으면 소화가 잘 되며 고기 요리를
연하게 하는 연육제로도 쓰인다.
고르기 - 손에 쥐었을 때 느낌이 균등한 것을 고른다. 전체적으로 약간 무른 것이 적당히 익은 것이다.
☆ 파인애플
영양 - 포도당과 과당이 풍부하다. 신맛이 나는 구연산·사과산과 비타민C, 식물성 섬유도 많다. 단백질 분해 효소와 식물성 섬유가 들어 있어 육류의 소화와 변비 해소를 도와 준다.
고르기 - 아래가 펑퍼짐한 모양을 하고 있는 것이 맛있다. 아랫부분의 당도가 진하기 때문에 거꾸로 세워두면 맛이 전체적으로 균일해진다. 전체적으로 너무 노랗게 변해 있거나 잎이 시든 것은 신선하지 않다. 저장할 때는 잎을 떼지 않아야 한다.
☆ 방울토마토
영양 - 영양면에서 보면 그냥 토마토보다 방울토마토를 구입하는 것이 낫다. 방울토마토는 철분·칼슘·아연·식물성 섬유 등 비타민과 미네랄 함유도가 일반 토마토보다 높다. 비타민A의 함량은 2배 이상이다. 혈압을 내리게 하고 신장과 심장을 편하게 하며 당뇨에 좋다. 피부병과 위를 진정시키는 데도 도움이 된다.
고르기 - 덜익어 푸른빛이 있거나 비린내가 나는 것은 좋지 않다. 전체적으로 윤기있고 탄력이 있어 단단해 보이는 것이 좋다.
☆ 감귤
영양 - 비타민C가 피부미용과 피로회복에 도움을 주고 칼슘의 흡수를 촉진시킨다. 비타민P가 모세혈관을 강하게 만든다.
고르기 - 담홍색을 띠고 껍질이 얇으며 눌러보아 쑥 들어가지 않고 꼭지가 붙어있는 것을 고른다. 껍질과 육질 사이가 공간없이 밀착된 것이 당도가 좋다. 좌우로 둥글넓적한 것이 높은 품질의 상품이다.
☆ 딸기
영양 - 비타민C가 풍부해 감기예방 효과가 좋다. 피부에 멜라닌 색소가 침착하는 것을 막아준다.
보관법 - 꼭지를 떼면 과실 내부의 수분이 빠르게 증발하고 물이 닿으면 비타민C와 향기가 사라진다. 씻을 때는 꼭지를 떼지 말고 소금물로 살짝 씻는다.
☆ 복숭아
영양 - 폐기능을 강화시켜 주고 담배 니코틴을 해독시키므로 흡연자에게 득이 된다. 칼륨이 많아 고혈압이나 심장병에도 좋다.
고르기 - 모양이 균형감 있고 껍질은 노란색을 띠며 잔털이 고루 퍼져 있는 것이 좋다. 진한 향기가 나면 잘 익은 것이다. 차갑게 하면 단맛이 떨어지기 때문에 먹기 직전에만 냉장고에 넣어 두도록 한다.
☆수박
영양 - 소변을 잘 나오게 해 신장병자에게 좋다. 90% 이상이 수분이며 알코올 분해를 촉진시켜 과음 후 먹으면 도움이 된다. 이뇨작용으로 신진대사를 촉진시킨다.
고르기 - 두드려서 맑은 소리가 나면 잘 익은 것이다. 검은 줄무늬가 선명한 색깔을 띠고 매끈한 상태의 원형인 것이 상품이다. 껍질이 얇고 씨가 적으며 과육 조직이 치밀한 것을 고른다.
☆ 멜론
영양 - 향이 좋고 단맛이 강하다. 비타민C와 칼륨이 풍부하다.
고르기 - 꼭지가 말라 있으면 신선하지 않은 것이다. 꼭지 반대 부분을 눌러 보아 부드러운 것을 고른다.
☆ 참외
영양 - 수분이 많아 이뇨작용이 뛰어나고 당분이 많아서 피로회복에 좋다. 많이 먹으면 설사를 할 수 있다.
고르기 - 단단한 타원형이며 골과 산이 뚜렷하게 구별되는 것을 고른다. 적당히 달콤한 향이 나는 것, 맑은 노란색을 띠고 광택이 뛰어나며 꼭지가 가늘고 크기는 약간 작은 것이 좋다.
☆ 살구
영양 - 단맛을 내는 포도당·과당 등 당질과 신맛을 내는 사과산·구연산 등 유기산이 많이 들어있어 피로회복 효과가 있다.
고르기 - 잘 익어 노르스름한 것이 달고 맛있다. 조금 단단한 듯한 것을 고른다.
영양 - 사과의 당분은 과당과 포도당으로 흡수가 잘 되는 것이 특징. 특히 펙틴은 섬유질처럼 장운동을 시켜 변비를 예방한다. 비타민C와 칼륨, 나트륨 등 무기질이 풍부, 피부미용에 좋다.
고르기 - 꼭지 반대 부위에 녹색기가 빠진 것을 먼저 선택하고 그 다음 껍질의 착색이 고르고 밝은 것을 고르면 된다. 중간 크기의 사과가 육질이 단단해 먹을 때 좋고 저장하기도 편리하다.
맛있게 먹기 - 잘 씻어서 껍질째 먹는 것이 가장 좋다. 사과의 비타민C 대부분과 영양분 및 당분 등이 껍질과 껍질 바로 밑의 과육에 축적돼 있기 때문이다. 껍질을 깎을 때는 얇게 깎는 것이 중요하다.
☆ 배
영양 - 수분과 섬유질이 풍부해 장벽을 자극, 변비 해소에 도움이 된다. 기관지 염증을 가라앉히는 작용을 해 기침·가래가 있을 때 활용할 수 있다.
고르기 - 크고 묵직하고, 잘 익어 노란빛이 도는 것이 좋다.
☆ 감
영양 - 비타민A와 C가 풍부하다. 숙취 해소 효과가 높고 몸의 저향력을 높여준다. 꼭지와 가운데 부분에 타닌 성분이 있어서 많이 먹으면 변비가 생긴다.
고르기 - 머리부분이 보기 좋게 쭉 빠진 것이 맛이 좋다.
☆ 포도
영양 - 주성분인 포도당이 피로 회복에 도움을 준다. 펙틴과 타닌 성분이 많아 장운동을 촉진할 뿐 아니라 해독작용도 한다. 유기산 등 영양소가 많아 피로 회복과 혈액순환에 도움이 된다.
고르기 - 포도송이는 위쪽이 달고 아래쪽으로 갈수록 신맛이 강하기 때문에 시식할 때 가장 아랫쪽을 먹어본다. 알맹이 표면의 하얀가루는 포도 당분이 껍질로 나와 굳은 것으로 가루가 많을수록 달다.
☆ 바나나
영양 - 2개가 공기밥 하나의 열량과 비슷하다. 비만인 사람은 피하는 게 좋고 소화기관이 약한 사람이 먹으면 소화장애가 생길 수 있다. 하지만 그만큼 식사대용으로 적절하며 알코올 분해력이 있어 안주로 먹거나 술 마시고 난 후 먹으면 좋다.
고르기 - 껍질이 거뭇해지려고 할 때가 가장 맛있다. 약간 덜익은 것은 상온에 둔다.
☆ 오렌지
영양 - 비타민A와 C가 풍부하다. 수분이 많아 주스로 많이 이용하며 피부미용 효과가 좋다.
고르기 - 껍질에 윤기가 흐르고 묵직한 것이 즙이 많고 신선하다. 표면이 너무 매끈한 것보다 약간 우둘투둘한 것을 고른다.
☆ 키위
영양 - 비타민C가 많다. 키위 100g에 든 비타민C가 사과 17배, 오렌지의 2배이다. 키위 1개에 성인 하루 비타민C 필요량의 1.6배가 들어 있다. 키위는 혈액 속 콜레스테롤을 감소시키고 고혈압·동맥경화 등 성인병 예방과 당뇨병 치료에 좋다. 단백질 분해 효소가 들어 있어 육류 섭취 후 먹으면 소화가 잘 되며 고기 요리를
연하게 하는 연육제로도 쓰인다.
고르기 - 손에 쥐었을 때 느낌이 균등한 것을 고른다. 전체적으로 약간 무른 것이 적당히 익은 것이다.
☆ 파인애플
영양 - 포도당과 과당이 풍부하다. 신맛이 나는 구연산·사과산과 비타민C, 식물성 섬유도 많다. 단백질 분해 효소와 식물성 섬유가 들어 있어 육류의 소화와 변비 해소를 도와 준다.
고르기 - 아래가 펑퍼짐한 모양을 하고 있는 것이 맛있다. 아랫부분의 당도가 진하기 때문에 거꾸로 세워두면 맛이 전체적으로 균일해진다. 전체적으로 너무 노랗게 변해 있거나 잎이 시든 것은 신선하지 않다. 저장할 때는 잎을 떼지 않아야 한다.
☆ 방울토마토
영양 - 영양면에서 보면 그냥 토마토보다 방울토마토를 구입하는 것이 낫다. 방울토마토는 철분·칼슘·아연·식물성 섬유 등 비타민과 미네랄 함유도가 일반 토마토보다 높다. 비타민A의 함량은 2배 이상이다. 혈압을 내리게 하고 신장과 심장을 편하게 하며 당뇨에 좋다. 피부병과 위를 진정시키는 데도 도움이 된다.
고르기 - 덜익어 푸른빛이 있거나 비린내가 나는 것은 좋지 않다. 전체적으로 윤기있고 탄력이 있어 단단해 보이는 것이 좋다.
☆ 감귤
영양 - 비타민C가 피부미용과 피로회복에 도움을 주고 칼슘의 흡수를 촉진시킨다. 비타민P가 모세혈관을 강하게 만든다.
고르기 - 담홍색을 띠고 껍질이 얇으며 눌러보아 쑥 들어가지 않고 꼭지가 붙어있는 것을 고른다. 껍질과 육질 사이가 공간없이 밀착된 것이 당도가 좋다. 좌우로 둥글넓적한 것이 높은 품질의 상품이다.
☆ 딸기
영양 - 비타민C가 풍부해 감기예방 효과가 좋다. 피부에 멜라닌 색소가 침착하는 것을 막아준다.
보관법 - 꼭지를 떼면 과실 내부의 수분이 빠르게 증발하고 물이 닿으면 비타민C와 향기가 사라진다. 씻을 때는 꼭지를 떼지 말고 소금물로 살짝 씻는다.
☆ 복숭아
영양 - 폐기능을 강화시켜 주고 담배 니코틴을 해독시키므로 흡연자에게 득이 된다. 칼륨이 많아 고혈압이나 심장병에도 좋다.
고르기 - 모양이 균형감 있고 껍질은 노란색을 띠며 잔털이 고루 퍼져 있는 것이 좋다. 진한 향기가 나면 잘 익은 것이다. 차갑게 하면 단맛이 떨어지기 때문에 먹기 직전에만 냉장고에 넣어 두도록 한다.
☆수박
영양 - 소변을 잘 나오게 해 신장병자에게 좋다. 90% 이상이 수분이며 알코올 분해를 촉진시켜 과음 후 먹으면 도움이 된다. 이뇨작용으로 신진대사를 촉진시킨다.
고르기 - 두드려서 맑은 소리가 나면 잘 익은 것이다. 검은 줄무늬가 선명한 색깔을 띠고 매끈한 상태의 원형인 것이 상품이다. 껍질이 얇고 씨가 적으며 과육 조직이 치밀한 것을 고른다.
☆ 멜론
영양 - 향이 좋고 단맛이 강하다. 비타민C와 칼륨이 풍부하다.
고르기 - 꼭지가 말라 있으면 신선하지 않은 것이다. 꼭지 반대 부분을 눌러 보아 부드러운 것을 고른다.
☆ 참외
영양 - 수분이 많아 이뇨작용이 뛰어나고 당분이 많아서 피로회복에 좋다. 많이 먹으면 설사를 할 수 있다.
고르기 - 단단한 타원형이며 골과 산이 뚜렷하게 구별되는 것을 고른다. 적당히 달콤한 향이 나는 것, 맑은 노란색을 띠고 광택이 뛰어나며 꼭지가 가늘고 크기는 약간 작은 것이 좋다.
☆ 살구
영양 - 단맛을 내는 포도당·과당 등 당질과 신맛을 내는 사과산·구연산 등 유기산이 많이 들어있어 피로회복 효과가 있다.
고르기 - 잘 익어 노르스름한 것이 달고 맛있다. 조금 단단한 듯한 것을 고른다.
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