간에 지방이 많이 축적되어 생기는 지방간!!
피로감, 식욕부진, 복부팽만감, 간 비대 등의 증상이 나타나며
치료와 함께 식사요법을 병행하는 것이 좋은데요,
지방간 회복을 위한 건강요리 3가지 추천해볼게요~
✔ 바지락 솥밥 - 간을 보호하는 영양식
바지락에는 메티오닌 등 필수 아미노산과 간기능 회복에 필수적인 질 좋은 단백질이 다량 함유되어 있다. 또한 타우린 성분이 풍부하여 간의 해독작용을 돕고 나이아신, 히스티딘, 비타민 B, 칼슘 등도 함유되어 있어 간을 보호하는 역할을 한다.
- 재료
쌀 3컵, 바지락살 150g, 마른 멸치 3개, 건새우 10마리
(양념장 : 간장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 1/2큰술, 들기름 1큰술)
1. 바지락을 깨끗하게 씻어 살만 발라 놓고 마른멸치와 건새우는 잘 손질한다.
2. 쌀 위에 바지락과 위의 재료를 보기 좋게 올려 밥을 한다.
3. 밥을 할 때는 평소보다 물을 20% 정도 더 넣고 한다.
4. 밥과 재료를 잘 섞어 그릇에 담아 양념장과 함께 먹는다.
✔ 결명자차 - 간기능 정상화시키는 보약차
비타민C, 에모딘, 비타민A의 전구체인 카로틴이 함유되어 있어 간에 쌓인 열을 없애고 간기능을 정상화시킨다. 또한 안트라퀴논 유도체가 들어 있어 간과 혈액 등 조직세포의 지방분해를 도와 지방간 및 고혈압, 동맥경화 등의 질환에 도움이 되고 이뇨효과도 있어 부종을 예방한다.
- 재료
결명자 15∼20g, 물 600ml
1. 결명자는 살짝 볶는다.
2. 끓는 물에 볶아놓은 결명자를 넣고 붉은빛이 돌 때까지 끓인다.
3. 마실 때는 아카시아꿀을 약간 섞어도 좋다.
✔ 표고버섯, 부추볶음 - 간의 피로를 풀어주는 회복식
표고버섯은 암과 만성 바이러스성 간염치료에 효과적이며, 베타글루칸이라는 다당류가 면역력을 늘려 암을 예방하고 간기능을 향상시킨다. 표고는 따뜻한 성질의 양성식품으로 평소 몸이 냉하거나 부종이 잦은 음체질에게 적당하다.
- 재료
표고버섯 4장, 부추 1단, 대파 1뿌리, 생강 1/2쪽, 간장 1큰술, 소금, 식용유
1. 표고버섯은 잘 불려서 얇게 채썬다.
2. 부추는 씻어 물기를 빼고 4cm 길이로 썰어 놓는다.
3. 굵은 파는 어슷썰고 생강은 다진다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고 생강, 파를 볶다가 표고, 부추를 넣고 간장으로 간을 하여 다시 한 번 볶는다.