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몸을 치유하는 건강 식재료 1 등록일 : 2008-08-06 09:16

내 몸의 독소를 없애는 아침식사(몸을 치유하는 건강 식재료)
건강을 위해서는 무엇을 어떻게 먹어야 할까?어떤 음식이 좋다고 무조건 집착하는 것은 좋지 않다. 음식도 자신과 궁합이 맞아야 건강에 도움이 된다. 『내 몸의 독소를 없애는 아침식사(랜덤하우스 중앙)』에 소개된 내 몸에 맞는 건강 식재료를 알아보자.

♣ 내 몸의 독소를 없애는 습관, 그 시작은 건강한 아침!

태초부터 인류의 가장 큰 욕망 중 하나는 불로장생일 것이다. 갖가지 불로장생에

관한 이야기 중 고대로부터 지금까지 가장 많이 회자되는 것은

아마도 진시황이 찾았던 블로초일 것이다. 과연 불로초의 정체는 무엇일까?
오랜 세월 불로장생에 대한 관심은 끊이지 않았으며, 오래 살도록 도와주는 식품은 분명 존재한다. 이는 올바른 식습관에서 비롯된다. 가장 중요한 것은
아침식사를

거르지 않는 것이다. 내 몸에 맞는 식재료를 올바르게 섭취하는 것이 중요하다.




♣ 몸을 치유하는 건강 식재료
< Part 1 >
01_녹차

녹차의 카페인은 대뇌를 자극해 머리를 맑게 해주고 집중력과 기억력을 높여주며

강력한 항산화 작용을 한다.

02_마늘

섬유질이 풍부하여 포만감이 오래가고 수용성 식이섬유인 펙틴을 많이 함유,

정장 작용을 하여 변비나 설사에 효과적이다.

특히 구연산은 체지방의 소화분해에 필요한 성분이다.

03_올리브오일

식물성 기름 중에서 유일하게 베타카로틴을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를

낮추어주며 항암 효과도 있다. 따라서 고기나 생선 요리에 사용하기 좋고

샐러드드레싱에 이용하거나 빵 먹을 때 적셔 먹으면 다이어트 효과도 있다.

04_호박

베타카로틴과 비타민 B2, C가 풍부하여 항산화 작용을 함으로써 동맥경화를

예방하고 혈관을 튼튼하게 한다. 또 비타민 C를 파괴하는 아스코르브나아제 효소가 들어 있어 익혀 먹는 것이 좋고 기름에 살짝 데쳐 먹으면 흡수가 더욱 잘된다.

05_버섯

버섯은 아주 뛰어난 항암 식품이다.

또한 표고버섯을 말리면 비타민 D가 증가하여 골다공증 예방에도 좋고

B형 감염 환자의 암 발생률을 30% 정도 낮추어준다는 보고가 있다.

06_사과

섬유질이 풍부하여 포만감이 오래가고 수용성 식이섬유인 펙틴을 많이 함유,

정장 작용을 하여 변비나 설사에 효과적이다.

특히 구연산은 체지방의 소화분해에 필요한 성분이다.

07_오이

알칼리성 식품으로 수분이 많고 이뇨 작용을 해

여름에 먹으면 몸의 열을 없애고 부기가 빠진다.

08_양배추

비타민 U가 많아 위궤양, 십이지장궤양에 효과가 있다.

하지만 열에 약하므로 생으로 먹거나 갈아서 마시는 것이 좋다.

09_깻잎

엽록소가 풍부해 발암 물질 배출과 세포 재생 작용이 강하다.

특히 알레르기 환자의 가려움증을 없애고 피부를 정상적으로 재생시켜준다.

10_부추

몸을 따뜻하게 하는 대표적인 야채로 지친 몸에 활력을 주며 정력을 높여준다.
11_땅콩

칼로리가 높고 비타민 B군, 염산 등이 들어 있으며 불포화지방산이라

심장병 예방에 좋다. 비타민 C나 베타카로틴이 없어 녹색의 샐러드와

함께 먹으면 맛이 고소하고 음식 궁합도 맞는다.

12_달걀

비타민 U가 많아 위궤양, 십이지장궤양에 효과가 있다.

하지만 열에 약하므로 생으로 먹거나 갈아서 마시는 것이 좋다.

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