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[건강] 커피 & 차 등록일 : 2008-08-18 08:48

1. 녹차 > 우롱차 > 홍차 순으로 항암효과가 크다.

; 2008년 4월 14일 오하이오주립대 연구팀이 발표한 연구결과에 의하면 카테킨이 풍부한 차를 섭취하는 것이 위암, 대장암 및 다른 위장관암 발병 위험을 줄이는 것으로 나타났다고 합니다. 러나 소화과정이 차 속 카테킨의 구조를 바꾸어 이 같은 항암성질을 변형시킬 수 있는 것으로 나타났다고 하는데요, 이것을 막으려면 녹차에 레몬쥬스나 비타민C를 같이 병행 섭취하는것이 좋다고 합니다.

2. 식후에 커피, 홍차, 녹차를 바로 마시면 철분과 칼슘 흡수를 방해한다.

; 이들과 같은 차 종류에 있는 탄닌성분 때문이라고 합니다. 철분의 흡수가 방해받는다고 하니 빈혈이 있는 사람은 식후 1시간~1시간 반 동안은 이러한 차 종류를 먹지 않는 것이 좋겠습니다.

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