커뮤니티 생활의 지혜
알아두면 좋은 생활의 지혜 등록일 : 2008-08-25 01:42
편두통엔 벌꿀이 좋다 |
편두통이 심할 때는 벌꿀 한 숟가락을 먹고 1시간쯤 지나면
통증이 가라앉는 경우가 많다.
등가구 손질은 소금으로 |
등가구는 마른 걸레로 먼지를 제거하고 찌든 때는 소금물로
닦아주면 변색되지않고 오래 사용할 수 있다.
접시나 그릇에 흠집이 보인다면 |
냄비에 우유를 적당히 붓고 금이 간 접시나 찻잔을 넣은 뒤 5분
정도 끓이면 금이 눈에 잘 띄지 않는다.
편도선염때는 아이스크림을 |
아침저녁 기온차 때문에 요즘 편도선염이 유행이다. 안정을
취하고 자극성이 없는 식사에 목둘레를 찬 물수건으로 찜질해 주면 좋다.
또 부드러운 아이스크림을 먹으면 차가운 아이스크림이 편도의 열을 내려 준다.
소주로 냉장고 냄새 제거 |
먹다 남긴 소주의 뚜껑을 연 채 냉장실에 넣어두면 냉장고의
퀴퀴한 냄새가 말끔하게 사라진다.
다림질하다 눌었을 때는 |
일단 양파를 동그랗게 잘라서 자국에 대고 한참 문지른다.
그리고 과산화수소수와 따뜻한 물을 1:2의 비율로 희석해서 행궈주면 된다.
전구나 거울조각 청소하기 |
빗자루로 쓸어낸 다음, 탈지면을 뭉쳐서 바닥을 닦아내면
보이지 않는 유리가루까지 깨끗이 닦여나간다.
김치통의 냄새를 없애려면 |
김치를 담았던 플라스틱 밀폐 용기는 쌀뜨물을 부어 30분
정도 둔 뒤 스펀지로 닦아내고, 물로 헹구면 된다.[서울신문]밀폐용기의
찌든 냄새는 햇볕에 말려주면 대부분 없어진다. 그러나 시간이 없다면
쌀뜨물에 30분정도 담가두면 냄새가 사라진다.
찌개 잘 식지않게 하려면 |
찌개를 끓일때 녹말가루를 약간만 넣어주면 먹는 내내
찌개를 따뜻하게 먹을 수 있다.
은수저를 깨끗이 하려면 |
은수저 전용세제가 없다면 소금을 식초에 적셔 녹인 후
문지르면 깨끗하게 닦을 수 있다.
고기먹고 체했을 때 |
고기먹고 체했을 때는 파인애플을 한 조각 먹으면 금방 소화된다.
갈비나 불고기를 재울 때 고기를 연하게 하기위해 파인애플을 이용하는 원리와 같다.
양념 순서따라 음식맛 달라진다. |
양념 넣는 순서에 따라 음식 맛이 달라진다.‘설·염·초·장’,
즉 설탕-소금-식초-간장과 된장을 넣고 그외 조미료는 맨 마지막에
넣는 게 좋다.
오한·두통 동반한 감기는 |
오한과 두통을 동반한 감기에는 배추뿌리차가 좋다. 배추
뿌리를 깨끗이 씻어 생강과 흑설탕을 넣고 차를 끓여 물 마시듯 하면
된다. 또 생강즙 한컵에 술을 한 스푼 넣고 달여서 공복에 마시면 효과
있다.
봄철 거칠어진 피부는 |
봄철의 거칠어진 피부는 잠들기 전 20분 투자로 해결할 수
있다. 와인과 꿀을 1:1 비율로 섞어 10∼20분간 얼굴에 바른 뒤 굳으면
따뜻한 물로 씻어준다.