여수MBC

검색

커뮤니티 생활의 지혜

몸이 아플때 먹으면 좋은 음식 ... 등록일 : 2008-08-27 08:40

♧..몸이 아플때 먹으면 좋은 음식..♧


☞ 가려울때...♧

1) 탱자 달인 물
냄비에 탱자 8g, 민들레뿌리 4g, 금은화 4g을 넣고 물을 충분히 부은 뒤 10분 정도 끓인다.

그 물을 하루 두 번씩 3~ 4일에 나눠 마신다.

☞ 감기에 걸렸을때...♧

1) 부추죽
쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물에 2시간 정도 불리고

부추 1단을 잘게 썰어 놓는다. 불려놓은 쌀에 물 3컵을 넣고 죽을 끓이다가

소금으로 간을 맞춘다.

죽이 다 끓으면 불을 끄기 직전에 부추를 넣어 조금 더 끓인다.

2) 칡차
미리 따뜻하게 데워놓은 그릇에 칡가루1작은술 을 넣고

끓는 물을 조금 부어서 잘 갠 후 가루가 보이지 않게 잘 개어지면

끓는 물 1컵을 붓고 투명해질 때까지 저어준다.

입맛에 따라 설탕을 넣어 뜨겁게 마신다.

☞ 기침하고 가래가 낄때...♧

1) 배즙
배 1개를 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙을 내고

생강 1쪽도 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간 뒤 거즈에 짜서

즙을 내어 놓는다.

냄비에 배즙과 생강즙을 넣고 따뜻하게 데운 뒤

기호에 맞게 적당량의 꿀을 넣고 식기 전에 마신다.

2) 금귤 달인 즙
냄비에 깨끗이 씻어 반으로 잘라 놓은 금귤과 물 2컵,

설탕 약간을 넣고 팔팔 끓인 뒤 식기 전에 마신다.

☞ 눈이 피로할때...♧

1) 결명자차
냄비에 햇빛에 말린 결명자 10g, 구기자5g, 물 1컵 반을 넣고

달이다가 맛이 우러나면 잠시 식힌 뒤에 진한 갈색이 될 때까지

달인 후 3회로 나누어 하루에 마신다.

2) 당근 간 볶음
닭간 50g을 우유 2컵에 담궈 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로 얇게 저며

썰고 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 당근 150g을 3cm크기로 나박썬다.

달군 팬에 기름을 두르고 간을 볶다가 간이 익으면 당근을 넣고

볶고 소금, 후추로 간하여 먹는다.

☞ 더위를 먹었을때...♧

1)오이 달인 즙
오이 1/3개의 껍질을 벗긴 뒤 속의 흰 부분만 냄비에 넣고

물 3컵을 부어 물의 양이 반 정도로 될 때까지 달인다.

물만 걸러내어 하루 3회로 나누어 공복에 마신다.

☞ 머리가 아플때...♧

1) 국화차
시들지 않은 국화 5송이를 골라 꽃잎만 따서

흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다.

냄비에 물을 붓고 팔팔 끓인 후 소금을 조금 넣고

꽃잎을 데치듯이 삶아낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤

소쿠리에 펼쳐서 그늘에 말린다.

말린 국화잎은 뚜껑이 있는 그릇에 보관하고 끓인물은 녹차처럼 마신다.

2) 두릅뿌리 달인 즙
말린 두릅뿌리 10g과 물3컵을 냄비에 넣고

물의 양이 반이 될 때까지 달인 뒤 거즈에 받쳐 물만 받아서

3번에 나눠서 식사 전후에 마신다.

☞ 목이 쉬었을때...♧

1) 꿀 매실탕
매실 6~8개 정도를 골라 씨를 빼내고 햇볕에 말린 뒤

절구에 넣고 찧어 고운 가루로 만든다.

가루로 만든 매실 1g에 꿀 30g을 넣고

뜨거운 물을 1컵 부어 식기 전에 마신다.

2) 배 우린 물
배 1개를 깨끗이 씻어 물기를 닦은 뒤 껍질째 둥글고

얄팍하게 썰어 넓은 사기그릇에 담고 끓여서 식혀

놓은 물을 1컵 부어 2~ 3시간 담가두었다가 배는 건져내고 물만 마신다.

☞ 배가 아플때...♧

1) 매실 장아찌
덜 익은 매실 10개를 골라 깨끗이 씻은 뒤

소금 1컵을 뿌려서 하루 정도 절인다.

절인 매실에서 소금물을 빼내고

서늘한 곳에서 1주일 정도 말려서 유리병에

차조기잎 약간, 소금 2컵, 물 2컵과 함께 넣고

1달 정도 숙성시킨다.

매실장아찌 2개에 따뜻한 물을 1컵 붓고 10분 정도

우려낸 뒤 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.

2) 생강 찹쌀탕
생강 50g을 물에 씻어 껍질을 벗겨내고

얇게 저며서 3일 정도 말린 뒤 냄비에 찹쌀 9g, 물 2컵과

함께 넣고 물이 반으로 줄 때까지

약한 불에서 끓인 뒤 체에 밭쳐 물을 마신다.

☞ 변비일때...♧

1) 당근 사과 즙
사과 1개와 당근 1개를 각각 깨끗이 씻은 뒤 껍질째

강판에 간 뒤 두개를 잘 섞어 아침에 식사하기 30분 전에 마신다.

2) 감자 생즙
감자 300g을 껍질을 벗기고 싹을 도려낸 뒤

한입 크기로 썰어 믹서기에 넣고 걸쭉하게 간다.

갈은 감자를 거즈에 밭쳐 즙을 낸 뒤 즙만 마신다.

☞ 불면증에는...♧

1) 우유수프
체에 친 밀가루 60g과 버터 10g을 섞어 잘 치댄 뒤

냄비에 우유 1/2컵, 흑설탕 4g과 함께 넣고 잘 젓는다.

멍울 없이 곱게 풀리면 우유 1/2컵을 더 넣고 약한 불에서

저어가면서 끓이다가

우유수프가 끓어오르기 직전에 생강즙을 약간 넣는다.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300