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커뮤니티 생활의 지혜

생선 비린내 제거 등록일 : 2008-09-01 15:27

*** 생선에 관한 이모저모***

- 생선에서 나는 비린내 없애는 법

1. 감자 넣기
등푸른 생선 조림시, 감자를 썰어 넣으면 비린 맛이 감자에 흡수되어 갈끔한 맛이 나요.
2. 된장 풀기
조림 양념에 된장을 약간 풀어 끓이면 비린내가 줄어 훨씬 깊은 맛이 나요.
3. 생강 즙 뿌리기
등 푸른 생선은 생강 즙으로 밑간 하면 산뜻한 맛이 나요.

- 생선 냄새없이 맛있게 굽는 법

1. 생선 살에 소금을 직접 뿌리지 않고 소금물에 생선을 담궜다 꺼내서 구우면
생선 모양이 유지되고 비린내 없이 맛있게 구워져요.
2. 생선을 쿠킹 호일에 충분히 감싼 뒤 , 팬 뚜껑을 덮어 구워주세요.

- 생선 손질은 어떻게 하나요?

생선 비늘을 벗길때, 칼 대신 숟가락을 이용해 꼬리에서 머리 방향으로 벗기면 깨끗하게 벗겨져요.

- 생선 손질 시 칼, 도마 깨끗이 사용하는 방법

1. 식초 원액을 칼에 얇게 바른 뒤 약5분 후 씻어내면 냄새가 말끔히 제거됩니다.
2. 빈 우유 팩을 깨끗이 씻어 도마 위에 펼치고 칼질하면 생선 냄새가 도마에 배지 않아요
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