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냉장고 관리 방법 등록일 : 2008-09-23 09:24
1. 기본적인 식품 보관 방법
♥말린 식품
*말린 식품과 습기는 천적. 자칫하면 맛이 떨어지고, 곰팡이가 슬어 못쓰게 되기 십상이다.
*밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 최고.
*냉장고에 넣을 수 없는 것은 통이나 병 등의 밀폐용기에 담아 방습제를 넣어 두고 가끔씩 교환한다.
♥병조림&통조림
*캔이나 병은 햇빛이 내리 쬐는 곳, 뜨거운 곳에 두면 변질의 원인이 된다.
*바람이 잘 통하는 냉암소에 보관한다.
*또한 통조림은 개봉한 뒤 그대로 두면, 녹이 슬고 산화되어 내용물이 부패하므로, 통조림을 딴 후엔 반드시 다른 그릇에 옮겨 담아 보관한다.
♥육류&어패류&유제품&유가공식품
*두말할 필요 없이 냉장, 냉동이 필요한 것은 당연.
♥과일&채소류
쓰다 남은 것은 깨끗이 다듬어 비닐봉투에 담아 냉장고의 채소박스에 보관한다.
최근 널리 사용하는 바이오 용기에 넣어두면 며칠 동안 싱싱한 맛을 즐길 수 있다.
*양파, 당근, 귤: 그물망에 넣어 바람이 잘 통하는 음지에 걸어두면 쉽게 부패하지 않는다.
*파슬리, 미나리
-줄기 끝을 물에 담가 두고, 매일 물을 갈아주면 늘 푸른 맛을 즐길 수 있다.
-날씨가 더워지면 여기에 비닐을 씌운 채 냉장고에 넣어두면 더욱 오래 보관할 수 있다.
*파: 화분에 묻어두거나, 냉장고에 보관할 때는 다듬지 말고 신문지에 싸서 보관한다.
*시금치, 쑥갓, 배추 등의 채소
-잎 채소류는 용기를 사용하여 보관하는 것이 좋은데, 웬만한 용량으론 감당하기 어렵다.
-이런 채소들은 발포 스티로폴 박스를 이용하여 서늘한 곳에 보관하면 아주 편리하다.
*채소 보관박스 만들기
①우선 상자 밑에 적당하게 배수용 구멍을 몇 개 뚫고 채소를 넣는다.
②그 위에 신문지를 덮거나 얼음을 올려두고 뚜껑을 닫는다.
*채소 보관박스를 활용하면
-박스 내에 저온이 유지되고, 얼음이 점점 녹아 신문지를 조금씩 젖게 만들므로 채소가 마르지 않는다.
-평소 3일이면 시들어 부패하는 채소들이 적어도 5~6일 정도 싱싱함을 유지한다.
-쓰다 남은 채소도 얼음을 보충하면서 같은 방법으로 보관해도 무방.
-박스는 햇빛이 들지 않은 서늘한 곳에 보관한다.
♥있으면 편리한 식품 보관 용기
*밀폐병: 과일주나 병조림 등의 활용에 편리하다.
※사용 요령
병은 음식물을 넣기 전에 반드시 속을 씻어 열탕 소독을 한다. 단, 플라스틱 용기는 표시된 내열 온도에 맞는 뜨거운 물에 잠깐 담가둘 뿐 끓여서는 안된다. 속의 물기를 말끔히 닦고 완전히 말려 사용한다.
※고르는 요령
병을 고를 때는 뚜껑이 확실하게 닫혀지는 것을 고른다.
*라벨&유성펜
-보관 날짜와 식품의 이름을 적어 용기에 붙여두면 편리하다.
-라벨은 수납 장소를 염두에 두고 잘 보이는 위치에 붙인다.
-글자가 번지지 않도록 유성펜을 사용하도록.
*건조제
-습기를 피해야 할 식품과 함께 보관한다.
-건조제는 여러 종류가 있으나, 실리카겔은 전자레인지에 건조시켜 재사용할 수 있어 경제적이고, 편리하다.
*마그네트: 식품을 장기간 보관해야 할 경우, 자칫 보관했음을 잊어버릴 수가 있으므로 상황을 메모하여 냉장고 겉면에 붙여둔다.
2. 냉장
♥냉장고의 올바른 사용법
냉장고는 내부온도를 낮춰서 식품을 보존하려는 것이지만, 낮은 온도에서도 번식하는 세균이 있어 서서히 식품을 부패 시킨다. 따라서 냉장고 사용시 몇가지를 주의해야 한다.
1. 냉장고 사용시 유의할 점
①세균이 들어가지 못하게 한다.
*야채는 씻어서 물기를 뺀 다음 랩이나 폴리백에 넣는다.
*육류, 생선도 랩이나 폴리백, 보존용기에 담아 공기와 접촉하지 않게 한다.
*완성된 요리나 남은 음식을 보관할 때도 마찬가지.
②식품을 정리해 둔다.
*넣어 둔 채 잊어버려 상하는 식품이 없게 한다.
*안에 무엇이 들어 있는지 알기 쉽고 꺼내기 쉽게 수납한다.
*남은 식품, 버터나 잼 등 종류별로 전용 선반을 정해 둔다.
*새 것을 안쪽, 오래된 것을 앞쪽에 둔다.
③꽉 채워 넣지 않는다.
*냉장고내에 냉기가 돌기 위해서는 어느 정도의 공간이 필요하다.
*사각의 밀폐용기 따위를 겹겹이 쌓아두면 공기의 흐름이 방해 받아 전체적으로 충분히 차가워지지 않는다.
*아직 더 넣을 수 있을 정도인 용량의 70%가 기준.
④문의 열고 닫음을 최소화 한다.
문을 열 때마다 내부 온도가 상승하므로 쓸데없이 여닫는 일을 삼가해야 한다.
2. 냉장고 내부 온도에 따른 식품 보관기간
냉장고 내의 온도는 일정하지 않고 장소에 따라 차이가 난다.
*냉장실은 선반 상단이 가장 차가우므로 고기?생선은 이곳에 저장한다.
*선반 가운데단, 야채실 순으로 아래쪽에 내려갈수록 온도가 높아지고 문 뒤쪽이 가장 온도가 높다.
*문 뒤쪽 저장 코너에는 금방 먹을 식품, 잘 상하지 않는 식품을 넣는다.
3. 식품 보관에 적합한 온도와 보존기간
식품명 |
저장온도(℃) |
보관기간 | ||
냉장 |
냉동 |
냉장 |
냉동 | |
쇠고기 |
4 |
-12~-18 |
3~5일 |
3개월 |
돼지고기 |
4 |
-12~-18 |
2일 |
15일~1개월 |
닭고기 |
3~7 |
-12~-18 |
1~2일 |
6개월 |
간 종류 |
3~7 |
|
1~2일 |
|
익힌 고기 |
3~7 |
|
2일 |
|
햄 개봉전 개봉후 |
3~7 3~7 |
-12~-18 -12~-18 |
10일 7일 |
2개월 15일~1개월 |
소시지 개봉전 개봉후 |
3~7 3~7 |
-12~-18 -12~-18 |
10일 3일 |
2개월 15일~1개월 |
베이컨 개봉전 개봉후 |
3~7 3~7 |
-12~-18 -12~-18 |
2주 15일 |
2개월 15일~1개월 |
달걀 |
4 |
|
1~2주 |
|
식품 보관/냉장/냉장고의 올바른 사용법/식품 보관에 적합한 온도와 보존기간
*저장요령
-장기간 보관시는 냉동실에 넣는다.
-고기는 덩어리로 보관해야 세균 번식과 부패를 방지할 수 있다.
-고기는 소금을 뿌려 보관한다.
-식품이 건조해지면 풍미가 떨어지므로 랩, 호일, 밀폐용기를 이용해 보관한다.
식품명 |
저장온도(℃) |
보관기간 | ||
냉장 |
냉동 |
냉장 |
냉동 | |
생선 |
4 |
-12~-18 |
1~2주 |
2주~1개월 |
익힌 생선 |
3~7 |
|
4일 |
|
조개 |
3~4 |
|
4일 |
|
자반 |
4 |
-12~-18 |
4일 |
~12개월 |
어묵 개봉전 개봉후 |
4 4 |
|
7일 2일 |
|
*저장요령
-반드시 랩이나 호일에 싸서 보관한다.
-생선은 내장 등을 제거하고 소금을 뿌려 보관한다.
-조개는 소금물에 담갔다가 보관한다.
-생선 토막친 것은 2~3일, 펼친 것은 3~4일, 회는 1일, 싱싱한 것은 2~3일.
식품명 |
저장온도(℃) |
보관기간 | ||
냉장 |
냉동 |
냉장 |
냉동 | |
밥 |
3~7 |
-12~-18 |
1일 |
|
반찬 |
3~7 |
-12~-18 |
2일 |
|
빵 |
3~7 |
-12~-18 |
3~5일 |
|
*저장요령
반드시 랩이나 호일에 싸서 보관한다.
♥야채 & 버섯류
*저장요령
-건조를 막기 위해 반드시 신문지나 랩으로 싸서 보관한다.
-흙을 제거하고 통째로 보관하면 오래간다.
-오이와 피망은 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 물기를 완전히 없앤 뒤 저장한다.
-과일이나 채소는 흙먼지를 떨어내고 가능한 씻지 않은 상태로 보관한다.
♥유제품
*저장요령
-일단 개봉한 뒤에는 가급적 빨리 먹는다.
-남는 것은 뚜껑을 확실히 덮는다.
-생크림을 장시간 보관할 때는 거품을 낸 뒤 냉동실에 보관한다.
♥조미료
*저장요령
-개봉 후 냉장보관하면 저장기간이 길어진다.
♥기타
*저장요령
-두부는 물에 담긴 밀폐용기에 넣는다.
-포장 두부는 제조일로부터 3일 정도 보관 가능.
♥냉장고 수납
♥냉장고 청소법
1. 콘센트
-저온 세균의 번식온도 냉장고를 청소할 때는 우선 콘센트부터 빼둔다.
-청소가 끝나면 다시 꽂으면서 코드 등도 점검한다.
2. 가벼운 때
외장이나 내부의 가벼운 때는 미지근한 물에 적신 타월을 꼭 짜서 닦아낸다.
3. 심한 때
부드러운 천에 중성 세제액을 묻혀서 닦은 뒤 충분히 헹궈낸다.
4. 뒷면
-방열판에 붙어 있는 먼지는 청소기로 제거한다.
-월 1회가 적당하다