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뒤죽박죽 냉장고 깔끔말끔 정리법 등록일 : 2008-10-17 10:38


01 1회분씩 나누어 저장한다
얼려서 오래 보관하고 먹을 식품은 한 번 먹을 분량만큼 잘게 나누어 저장한다. 음식이 빨리 냉동되어 더 신선하게 보관할 수 있고 전기료도 절약할 수 있다. 특히 1회 분량만 꺼내 해동시켜 사용할 수 있어 식품 변질의 우려도 적다.


02 지퍼백에 납작하게 얼린 후 세워서 보관한다
냉동실의 공간을 효율적으로 사용하는 방법은 세워서 보관하는 것. 지퍼백에 납작하게 담아 얼린 후 책처럼 보관한다.


03 다진 마늘은 냉동실에 보관한다
마늘은 냉동실에 넣어 얼리면 색도 변하지 않고 맛도 그대로 유지된다. 얼음통에 넣고 얼려도 좋지만 공간을 덜 차지하려면 지퍼백에 담아 납작하게 편 다음 얼린다. 얇게 얼리면 음식에 손으로 부러뜨려 넣을 수 있어 양을 가늠하기에도 좋다.


04 식품에 라벨로 종류를 표시해둔다
무엇이 들어 있는지 몰라 사용하지 못하는 일이 생기지 않도록 식품의 종류나 이름을 적어둔다. 큰 보관 용기에 넣는 식품을 정하고 한꺼번에 모아 라벨을 붙여두면, 알아보기도 쉽고 용기 하나만 꺼내면 되니까 문을 오래 열어두고 찾는 번거로움도 없어진다.


05 크기가 비슷한 용기를 활용한다
냉장고에 넣어두는 용기의 크기가 제각각이면 공간 활용도가 떨어진다. 비슷한 크기로 쌓을 수 있어야 넘어지지 않게 차곡차곡 넣어둘 수 있다. 보관 용기를 구입할 때는 안의 내용물이 보이면서 비슷한 크기의 것으로 고른다.


06 육수는 우유팩을 이용한다
우유팩은 작은 크기라 어느 선반에도 쏙쏙 넣을 수 있다. 아이의 이유식이나 요리할 때 쓰이는 육수를 미리 끓인 후 우유팩에 넣어 냉동실 도어 선반에서 얼린다. 냄새가 스미는 것을 방지하기 위해 집게로 집는다.


07 진공 포장으로 부피를 줄인다
포장된 식품을 그대로 냉동실에 넣어 얼리면 포장이나 비닐이 차지하는 공간이 그만큼 많아진다. 포장을 버리고 건어물, 냉동생선, 냉동육류 등을 통째로 보관할 수 있는 방법을 활용한다. 진공 포장을 하면 보관 기간도 5배까지 연장시킬 수 있으며 차지하는 공간도 작다.


08 생선은 랩으로 싼 후 지퍼백에 담아 얼린다
냄새 나는 생선을 보관하는 가장 좋은 방법은 하나씩 랩으로 싸는 것. 원하는 만큼 꺼내 쓰기 편하다. 랩으로 싼 후에는 투명한 지퍼백에 담아 얼리면 공간도 덜 차지하고 필요한 재료를 찾기에도 좋다.

09 자주 먹는 반찬은 쟁반을 이용한다
자주 꺼내 먹는 반찬이 어느 것인지 일일이 찾기 어렵고 꺼내기도 불편할 때는 쟁반에 자주 먹는 반찬을 한꺼번에 올려놓는 방법을 이용한다. 반찬을 꺼낼 때는 쟁반만 꺼내면 되므로 전기료도 절약할 수 있다.


TIP 식품이 좋아하는 냉장고 자리 찾아주기


냉동실
1 제일 위칸은 고기, 생선 등 오래 보관하는 것들을 넣어둔다. 2 선반은 보관해두면서 자주 꺼내 먹는 돈가스, 떡, 아이스크림 등을 넣어둔다. 3 문 쪽 다용도 위쪽 칸은 온도의 영향을 크게 받지 않는 콩이나 곡류 등을 넣어둔다. 4 문 쪽 아래 칸은 만두나 튀김 등 작게 포장된 냉동식품이나 건어물을 보관한다. 5 서랍 형식의 건조실은 장기간 보관할 고춧가루, 멸치 등을 넣어둔다. 육류를 보관할 경우에는 반드시 랩에 싸야 한다.

냉장실
1 위쪽 선반은 두부와 같이 빨리 먹어야 하는 것을 둔다. 2 가운데 선반은 반찬이나 간단한 냉장 식품을 적당한 간격을 두고 보관한다. 3 아래쪽 선반은 오래 두고 먹는 김치나 장류를 보관한다. 차가운 공기는 아래로 내려가는 성질이 있으므로 신선하게 보관하고 싶은 식품은 아래쪽에 보관한다. 4 신선실은 냉장실 중 온도가 가장 낮은 곳으로 냉장실보다 차갑게 보관해야 할 식품이나 즉시 요리할 고기, 생선회 등을 보관한다. 개봉한 햄과 소시지도 신선실에 두면 좋다. 5 문 위쪽 선반은 버터, 치즈 등의 유제품을 보관한다. 6 문 아래쪽 다용도 선반은 우유나 음료수 등 꺼내기 쉬운 물건을 보관한다. 7 문 제일 아래쪽 포켓에는 잼, 토마토케첩이나 마요네즈 등의 소스류, 감기약이나 해열제 등을 보관한다. 특히 마요네즈는 온도가 너무 낮으면 기름 층이 분리되므로 반드시 상온에 보관하거나 냉장실 도어 포켓에 둔다. 8 서랍 형태의 채소실은 수분 손실이 많은 채소나 과일을 보관한다.

댓글(1)
  • 2008-10-17 10:38

    자주 먹는 반찬, 쟁반 이용하는거..정말 좋은 ..
    자주 먹는 반찬, 쟁반 이용하는거..정말 좋은 방법이네요...

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