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커뮤니티 생활의 지혜

머리가 좋아하는 건강한 음식. 등록일 : 2009-02-13 13:37

머리가 좋아하는 건강한 음식.

와인 ◎ 프랑스 여인들의 날씬한 몸매 비결이라 알려진 와인.

특히 요즘은 웰빙 열풍으로 언제 어디서나 쉽게 와인을 접할 수 있는데

이는 몸 속의 지방을 연소시켜 다이어트에 도움을 줄뿐 아니라,

혈압 및 혈액 순환을 좋게 하여

뇌혈관의 동맥경화를 늦추어 주는 기능을 갖고 있어 뇌 건강에 좋다.


카레 ◎ 세계적으로 인도인들은 머리가 명석하기로 유명하고,

IT천재 가운데에도 인도인이 상당한 비율을 차지하고 있다.

그 비결이 카레에 있지 않을까.

카레의 성분 강황에는 쿠르쿠민이라는 색소가 들어있는데,

이는 산화를 방지하고 염증을 감소시키는 역할을 해

뇌의 치매 진행을 지연시키는 역할을 한다.


잡곡 ◎ 현미, 메밀, 콩을 곁들인 잡곡밥에는 뇌의 에너지원이 되는

포도당 생성을 촉진시키는 비타민 B1이 많이 들어있다.

야채 ◎ 신선한 야채에는 뇌기능 활성화에 좋은

비타민과 무기질이 풍부하게 들어있다.

칼슘 함유율이 높은 순무잎, 카로틴이 많은 호박과 당근,

칼륨이 많은 토마토와 감자, 말린 무 등이 뇌에 좋다니

기억력 감퇴가 걱정된다면 미리미리 먹어두자.


견과류 ◎ 호두, 잣, 땅콩 등의 견과류는

건뇌 식품으로 분류될 정도로 머리에 좋기로 유명하다.

성분에 혈전과 고지혈증을 개선하는 비타민 E가 풍부히 들어있어

뇌졸중을 예방하고 치매의 진행을 막아주는 효과가 있다

출처 : Tong - 이쁜걸~멋진걸~님의 생활정보통

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