여수MBC

검색

커뮤니티 생활의 지혜

익혔을 때 영양가 높아지는 채소 5가지-♡ 등록일 : 2016-08-09 12:53

익혔을 때 영양가 높아지는 채소 5가지

채소는 신선한 상태의 생으로 먹는 것이 좋다고하죠.
하지만 익혔을 때 건강에 더 유용한 채소들도 있어서 알아 봤습니다.
line_choco-6
익혀서 먹으면 더 좋은 채소 5가지를 소개할게요~


1. 당근

당근의 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되는데, 이는 시력 향상, 면역체계 강화, 피부건강 향상 등의 효과를 일으킨다. 당근은 생으로 먹을 때보다 익혔을 때 체내로 흡수되는 베타카로틴의 양이 늘어난다. 

2. 토마토

토마토를 생으로 먹는다면 토마토가 제공하는 항산화성분인 ‘리코펜’의 4%밖에 얻지 못한다. 반면 열을 가하면 우리 몸이 영양성분을 흡수하기 한결 수월해진다. 리코펜의 체내 흡수율이 높아진다는 의미다. 

3. 시금치

시금치에는 철분과 비타민 B의 일종인 엽산 역시 풍부하다. 물론 시금치를 익힌다고 해서 엽산 수치가 높아지는 건 아니다. 삶지 않은 시금치는 신선도를 잃을수록 엽산 수치가 떨어지는데, 익힌 상태에서는 수치가 떨어지는 걸 예방할 수 있다고 한다. 

4. 아스파라거스

아스파라거스에는 비타민 A, C, E, 엽산 등이 풍부하게 들어있다. 하지만 두꺼운 세포벽이 이 같은 건강한 성분들의 체내 흡수를 방해한다. 조리된 아스파라거스는 단단한 섬유질 조직을 깨트려 체내 비타민 흡수율을 높인다. 

5. 호박

당근과 마찬가지로 호박에도 베타카로틴이 풍부하게 들어있다. 열을 가할수록 이 영양성분의 혜택을 풍부하게 얻을 수 있다는 것이다. 

────────────────────────────
▶ 발효현미버섯세트 구매시 3개월 숙성한
'발효현미버섯효소비누' 추가 증정!!
>> http://me2.do/GOYvjNeQ

▶ 스티븐잡스가 병상에 남긴 처절한 메세지
우리에게 마지막으로 하고 싶은말은 무엇일까?
>> http://me2.do/5IKjYDrm

▶ 혈관에 기름이 쌓이는 고지혈증 환자라면
무료 건강책자 신청하시고 건강관리하세요~
>> http://me2.do/GVCdduwm
────────────────────────────
여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300