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커뮤니티 생활의 지혜

"여름철 시원한 요리" 등록일 : 2009-06-08 14:39

여름철 시원한 요리
연일 무더위에 지치기만 하는 요즘.
입맛없고 기운없을땐 시원하고 깔끔한 요리로 몸과 마음을 살짝 녹여주세요.
1. 열무김치냉면

재료

냉면 400g, 열무김치 200g, 양지머리 200g, 마른 고추 약간, 통후추 약간,
마늘 약간, 생강 약간, 오이 1/3개, 삶은 달걀 1개, 방울토마토 4개 간장, 식초, 소금, 겨자
1. 양지머리, 마른 고추, 통후추, 마늘, 생강을 넣고 물을 부어 1시간 정도 푹 삶는다.
2. 오이와 배는 채 썰고 열무는 먹기 좋게 썰어 놓는다.
3. 달걀은 완숙으로 삶아 절단기로 자르고 방울토마토도 둥글게 자른다.
4. 냉면 국수는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 사리를 만든다.
5. 냉면 사리 위에 열무, 오이, 삶은 달걀, 방울토마토를 얹는다.
6. 육수는 거즈에 걸러 식초, 간장, 소금, 설탕으로 간을 한 후 열무김치 국물을 반반씩 섞어 냉면에 붓는다. 기호에 따라 겨자를 곁들인다.
냉면 국수는 삶아 손으로 비벼 씻은 후 얼음물에서 사리를 지으면 국수가 시원하고 덜 퍼진다.
2. 해초샐러드 비빔냉면

재료

해초냉면 400g, 해초샐러드 200g , 설탕?식초?겨자?레몬즙 적당량씩
소스 : 육수 1/2컵, 갠 겨자 2큰술, 간장 4큰술, 설탕 4큰술, 식초 4큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1큰술, 참기름 약간
1 해초샐러드를 볼에 담고 설탕, 식초, 레몬즙을 약간씩 넣어 먹기 좋게 간한다.
2 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓여 냉면을 삶은 뒤 얼음물에 헹궈 체에 건져둔다.
3 분량의 소스를 커다란 볼에 담고 겨자, 식초, 설탕 등을 기호에 따라 넣고 간을 맞춘다.
4 삶아놓은 냉면 사리와 해초샐러드를 ③에 넣고 양념이 어우러지도록 고루 섞어 낸다.
해초냉면이 아닌 일반 비빔냉면에는 매콤한 오징어무침을 곁들여도 맛있다.
3. 달콤한 과일 냉면

재료

냉면사리 160g, 냉면육수 330g , 설탕?통깨 1/2큰술씩, 식초1큰술, 수박/키위/겨자/방울토마토 적당량씩
소스 : 육수 1/2컵, 갠 겨자 2큰술, 간장 4큰술, 설탕 4큰술, 식초 4큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1큰술, 참기름 약간
1 양지머리, 마른 고추, 통후추, 마늘, 생강을 넣고 물을 부어 1시간 정도 푹 삶는다.
2. ①의 육수는 기호에 따라 설탕과 식초, 겨자 등을 풀어 섞은 뒤 냉동실에 넣어둔다.
3 과일은 먹기 좋은 크기로 썰어 냉장실에 시원하게 둔다.
4 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓여 면을 삶은 뒤 얼음물에 헹궈 체에 밭친다.
5 그릇에 냉면 사리를 담고 ①의 육수를 부은 다음 ③의 과일을 올려낸다.
배추김치나 열무김치를 송송 썰어 설탕, 식초, 통깨, 실파에 버무려 곁들인다.
6. 분량의 소스를 곁들여 먹어도 맛있다.
냉장고 속 과일을 활용해주세요. 여름에 많이 먹는 수박, 오렌지 등 과즙이 많은 과일을 활용하면 더 시원한 냉면 맛을 즐길 수 있답니다.
4. 냉콩국수

재료

흰콩 2컵, 물 8컵, 소면 300g, 오이 1/2개, 방울토마토 4개, 통깨 약간, 소금 약간, 얼음 약간
1. 흰콩은 씻어서 물에 10시간 정도 푹 담가 불린다.
2. 냄비에 물을 붓고 불린 콩을 넣어 살짝 삶아낸 후 믹서에 물과 함께 넣어 곱게 간다. 물은 콩이 갈릴 정도만 넣으면 된다.
3. 곱게 간 콩국을 체에 밭쳐 걸러낸다.
4.콩국에 소금으로 간을 한 후 차게 식힌다.
5. 오이는 채 썰고 방울토마토는 반으로 자른다.
6. 한번 끓어오르면 찬물을 한 컵 붓고 좀더 끓인다. 국수가 투명해 보이면 다 삶아진 것. 찬물에 건져 여러 번 헹군다.
7.국수에 콩국을 붓고 채 썬 오이, 방울토마토를 얹는다.
5. 냉샤브샤브와 유자 소스

재료

샤브샤브 용 쇠고기200g, 다시마1쪽, 토마토 1개, 붉은 양파1개, 청양고추 2개, 꽈리고추 5개, 검정깨 1큰술

유자소스
간장 2큰술, 다시마물 4큰술, 유자청 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 소금 약간
1. 토마토는 반을 잘라 납작하게 썬다.
2. 붉은 양파는 채칼로 얇게 썰어 얼음물에 담갔다 건진다.
3. 꽈리고추와 청양고추는 배를 갈라 씨를 제거한 후 채 썰어 얼음물에 담갔다 건진다.
4. 냄비에 다시마를 넣어 살짝 끊인 후 다시마는 건져내고 샤브샤브 용 쇠고기를 넣어 살짝 데쳐 얼음물에 담갔다 건진다.
5. 접시에 토마토를 담고 붉은 양파, 청양고추, 꽈리고추와 ④번의 고기를 담고 검은깨를 뿌린다.
6. 간장에 다시마물, 유자청, 설탕, 식초, 소금을 넣고 유자소스를 만들어 ⑤에 끼얹는다.
유자청 대신 오렌지 쥬스 2큰술과 조청 1큰술을 넣어도 좋다.
6. 도토리묵냉국

재료

도토리묵 1모, 김치 50g, 오이 60g, 김 1/2장, 통깨 1작은술,
멸치 10g, 다시마1토막, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2작은술, 소금 1작은술,얼음
1. 도토리묵은 깨끗하게 씻은 후 0.5cm두께 정도로 약간 길게 썰고, 김은 잘 구워서 가위로 0.5cm폭으로 썰어 놓는다.
2. 김치는 잘 익은 배추로 준비해서 속을 깨끗이 털어낸 후 물기를 짠 다음 송송 썰고, 오이는 채 썰어 놓는다.
3. 멸치는 내장을 제거해 깨끗하게 손질해 놓는다. 내장 째 국물을 내면 씁쓸한 맛이 나기 때문에 국물내기 전에 손질을 잘해 두어야한다.
4. 냄비에 물을 붓고 다시마와 멸치를 넣고 끓기 시작하면 7~8분 정도 더 끓인 후 식힌 다음 체에 걸러 냉국국물을 맑게 준비한다.
5.④의 국물에 간장 설탕 식초 소금을 넣고 새콤달콤하게 간을 맞춘 후 냉장고에 넣어 차게 식힌다.
6. 그릇에 채 썬 도토리묵을 담고 김치, 오이, 김을 얹은 후 ⑤의 냉국국물을 붓고 얼음을 띄우고, 통깨를 뿌려서 낸다.
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