커뮤니티 생활의 지혜
"여름철 시원한 요리" 등록일 : 2009-06-08 14:39
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1. 양지머리, 마른 고추, 통후추, 마늘, 생강을 넣고 물을 부어 1시간 정도 푹 삶는다. 2. 오이와 배는 채 썰고 열무는 먹기 좋게 썰어 놓는다. 3. 달걀은 완숙으로 삶아 절단기로 자르고 방울토마토도 둥글게 자른다. 4. 냉면 국수는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 사리를 만든다. 5. 냉면 사리 위에 열무, 오이, 삶은 달걀, 방울토마토를 얹는다. 6. 육수는 거즈에 걸러 식초, 간장, 소금, 설탕으로 간을 한 후 열무김치 국물을 반반씩 섞어 냉면에 붓는다. 기호에 따라 겨자를 곁들인다. | |||||
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1 해초샐러드를 볼에 담고 설탕, 식초, 레몬즙을 약간씩 넣어 먹기 좋게 간한다. 2 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓여 냉면을 삶은 뒤 얼음물에 헹궈 체에 건져둔다. 3 분량의 소스를 커다란 볼에 담고 겨자, 식초, 설탕 등을 기호에 따라 넣고 간을 맞춘다. 4 삶아놓은 냉면 사리와 해초샐러드를 ③에 넣고 양념이 어우러지도록 고루 섞어 낸다. | |||||
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1 양지머리, 마른 고추, 통후추, 마늘, 생강을 넣고 물을 부어 1시간 정도 푹 삶는다. 2. ①의 육수는 기호에 따라 설탕과 식초, 겨자 등을 풀어 섞은 뒤 냉동실에 넣어둔다. 3 과일은 먹기 좋은 크기로 썰어 냉장실에 시원하게 둔다. 4 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓여 면을 삶은 뒤 얼음물에 헹궈 체에 밭친다. 5 그릇에 냉면 사리를 담고 ①의 육수를 부은 다음 ③의 과일을 올려낸다. 배추김치나 열무김치를 송송 썰어 설탕, 식초, 통깨, 실파에 버무려 곁들인다. 6. 분량의 소스를 곁들여 먹어도 맛있다. | |||||
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1. 흰콩은 씻어서 물에 10시간 정도 푹 담가 불린다. 2. 냄비에 물을 붓고 불린 콩을 넣어 살짝 삶아낸 후 믹서에 물과 함께 넣어 곱게 간다. 물은 콩이 갈릴 정도만 넣으면 된다. 3. 곱게 간 콩국을 체에 밭쳐 걸러낸다. 4.콩국에 소금으로 간을 한 후 차게 식힌다. 5. 오이는 채 썰고 방울토마토는 반으로 자른다. 6. 한번 끓어오르면 찬물을 한 컵 붓고 좀더 끓인다. 국수가 투명해 보이면 다 삶아진 것. 찬물에 건져 여러 번 헹군다. 7.국수에 콩국을 붓고 채 썬 오이, 방울토마토를 얹는다. | |||||
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1. 토마토는 반을 잘라 납작하게 썬다. 2. 붉은 양파는 채칼로 얇게 썰어 얼음물에 담갔다 건진다. 3. 꽈리고추와 청양고추는 배를 갈라 씨를 제거한 후 채 썰어 얼음물에 담갔다 건진다. 4. 냄비에 다시마를 넣어 살짝 끊인 후 다시마는 건져내고 샤브샤브 용 쇠고기를 넣어 살짝 데쳐 얼음물에 담갔다 건진다. 5. 접시에 토마토를 담고 붉은 양파, 청양고추, 꽈리고추와 ④번의 고기를 담고 검은깨를 뿌린다. 6. 간장에 다시마물, 유자청, 설탕, 식초, 소금을 넣고 유자소스를 만들어 ⑤에 끼얹는다. | |||||
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1. 도토리묵은 깨끗하게 씻은 후 0.5cm두께 정도로 약간 길게 썰고, 김은 잘 구워서 가위로 0.5cm폭으로 썰어 놓는다. 2. 김치는 잘 익은 배추로 준비해서 속을 깨끗이 털어낸 후 물기를 짠 다음 송송 썰고, 오이는 채 썰어 놓는다. 3. 멸치는 내장을 제거해 깨끗하게 손질해 놓는다. 내장 째 국물을 내면 씁쓸한 맛이 나기 때문에 국물내기 전에 손질을 잘해 두어야한다. 4. 냄비에 물을 붓고 다시마와 멸치를 넣고 끓기 시작하면 7~8분 정도 더 끓인 후 식힌 다음 체에 걸러 냉국국물을 맑게 준비한다. 5.④의 국물에 간장 설탕 식초 소금을 넣고 새콤달콤하게 간을 맞춘 후 냉장고에 넣어 차게 식힌다. 6. 그릇에 채 썬 도토리묵을 담고 김치, 오이, 김을 얹은 후 ⑤의 냉국국물을 붓고 얼음을 띄우고, 통깨를 뿌려서 낸다. | |||||
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