여수MBC

검색

커뮤니티 생활의 지혜

민들레 등록일 : 2009-07-13 19:04

민들레는 가히 만병통치약이라 불러도 손색이 없을정도로 좋은성분을 많이 담고 있습니다 동의보감에 보면 ....

알레르기성비염에는 특효입니다..( 효염을 보신분들이 많아요..) 그밖에 위염.위괘양.폐질환.염증치료에 쓰임.소화기 질환에 약효가 뛰어나 위를 보호하는 효과가 잇으며, 담석증,신장의 기능을 원활하게 해서 배뇨가 잘되며 혈압을 내리는 작용,신경통에도 민들레 차(탕)을 규칙적으로 마시면 예방할수 있습니다.

또한 식이 섬유의 함량이 높아 소화흡수를 돕고 변비에도 좋으며 구강및 인후의 염증에도 좋은 효과가 있으며, 기관지 점막을 튼튼하게 하여 감기도 예방이 되고 식욕을 증진시키며 강장 작용도 하는것으로 알려져 있습니다

그밖에도 너무 과장이다 싶을정도로 많은 내용이 있는데요 너무 효능을 발휘하는 분야가 많으니 의심이 가더라구요..ㅎㅎ 약장수 같이..

그러나 사실입니다 요즘 티비에도 많이 등장하는 민들레는 꾸준히 드시면 정말 좋은효과를 많이 볼수가 있습니다

민들레를 잘드시는 방법은차나 탕으로 드시는게 가장 쉬운방법중 하나이구요 즙으로 드시는 경우는 워낙 쓰기때문에 희석해서 드시는게 좋을듯 하구요..환으로 만들어서 드시는 방법도 있습니다.

혹은 민들레 어린잎을 김치로 담궈서 드시는 방법도 있구요.. 소금물에 하룻저녁 푹 담궈 두셨다가 건져서 물기를 빼신후 양념에 비벼서 드시면 꼬들빼기 김치맛이 납니다.

위의 방법중 가장 권해드리고 싶은 방법은 차로 드시는 거에요

끓여서 따뜻하게 드시거나 혹은 냉장보관하셨다가 차게 드셔도 좋구요 물대신 꾸준히 드시면 보약이 따로 없습니다.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300