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소금의 지혜 등록일 : 2009-08-28 09:13
소금은 음식에 들어가서 간을 맞춰주는 필수 조미료입니다.
소금은 짜다 라는 생각 말고 소금의 역활을 좀 더 활용할 수 있는 방법들을 나열해봤습니다.
1.달걀을 삶을 때 삶는 물에 소금을 조금 넣으면 달걀이 터지지 않는다.
2.옥수수 등을 삶을 때 삶는 물에 설탕을 넣고 소금을 조금 넣으면 단맛이 강해진다.
3.커피를 마실 때 소금을 조금 넣으면 향도 좋아지고 정력증진에도 효가가 있다.
4.가지를 볶을 때 진한 소금물에 담구었다가 볶으면 가지가 기름을 많이 먹지 않는다.
5.보리차에 소금을 조금 넣으면 향기가 좋아진다.
6.옷에 피가 묻었을 때 소금물에 담가 핏물이 베어나온 후 비벼 빤다.
7.감물이 옷에 묻었을 때 소금물에 담구었다가 빤후 신초탄 물에 빨아 세탁하면 감물이 빠진다.
8.바닷 조개는 소금물에 담구어 두면 흙이나 모래를 토해 낸다
9.추운 겨울날 빨래를 할 때 헹굼물에 소금을 넣어 헹구어내면 밖에 널어도 얼지않는다.
10.토마토나 삶은 감자 등은 소금에 찍어 먹으면 달고 맛이 좋다.
11.기름 묻은 후라이판이 뜨거울 떄 소금을 뿌려 휴지로 닦아내면 깨끗이 닦인다.
12.시금치 등 야채를 삶을 때 소금을 조금 넣으면 야채의 색깔이 선명해진다.
13.개미가 방에 많으면 장롱 밑이나 구석에 소금을 뿌려 놓으면 개미가 없어진다
14.버섯요리 할때는 끊는 물에 소금을 넣고 버섯을 튀겨 내면 색깔이 살아나고 독성이 없어진다.
15.드릅을 요리할때는 드릅의 밑부분을 깎아내고 바닥을 십자로 칼집 낸 후 소금을 넣으면 독성이 없어진다.
16.아기를 목욕시킬때 목욕물에 소금을 넣으면 피부가 매끈해지고 염증이 생기지않는다.
17.클렌징을 할때 잘 지워지지 않으면 크림에 분말소금을 조금 넣고 딥 클렌징을 하면 화장이 깨끗이 지워진다.
18.담수어처럼 흐트러지기 쉬운 생선을 구울때 소금물에 30분정도 담구었다가 구우면 잘 흐트러지지 않는다.
19.껍질을 벗긴 과일을 소금물에 담구었다가 꺼내면 색이 변하지 않는다.
20. 목감기로 목이 부어 따가울때는 따뜻한 소금물 양치가 특효