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니코틴 해독 음식 등록일 : 2009-10-14 17:22

복숭아

복숭아는 체내의 니코틴을 해독하는 건 물론 폐를 보호한다.

또한 기침가래에도 효과적이어서 애연가들에게는 필수 식품 0순위다.



항산화 식품인 복숭아는 담배의 유해 성분인 티코닌을 상당 부분 몸 밖으로 배
출한다. 실제 복숭아를 먹으면 티코닌 성분 배출이 70~80% 정도 늘었다는 연
구 결과도 있다.

토마토

토마토는 흡연과 음주에 모두 효과적이다. 토마토의 구연산은 니코틴을 해독한
다. 또한 토마토의 붉은색을 내는 라이코펜 성분은 폐암을 예방한다.



특히 토마토를 즙을 내어 마시면 흡연으로 인해 탁해진 혈액을 맑게 해 혈전을
예방하는데 도움이 된다.


토마토에 들어 있는 라이코펜 성분은 열에 강하고 기름에 잘 녹기 때문에 올리
브 오일로 조리한 토마토를 먹으면 혈중 라이코펜 농도가 2~3배 오르는 효과도
있다. 또한 불에 살짝 익힌 토마토는 우리 몸에 가장 잘 흡수된다.

양파

양파에 들어 있는 폴리페놀 성분은 니코틴을 없애는 건 물론, 중금속 독성 물질
도 없앤다.

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