1, 가막사리술
재 료
가막사리 120g, 소주 1.8L
담그는법
① 가막사리 잎, 줄기, 꽃을 깨끗이 물로 씻어 햇볕에 어느정도 말린다음 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3개월 정도 저장하여 찌꺼기는 건져낸다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능
건위, 인후염, 임파선염, 편도선염, 폐결핵, 해열, 습진, 이질, 위염, 위궤양 |
2, 감 초 주
재 료
감초 150g, 소주 1.8L
담그는법
① 건조된 감초 뿌리를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장시킨뒤, 찌꺼기는 건져 버리고 사용한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다.
효 능
근골통, 당뇨, 요통, 위궤양, 인후염, 편도선염, 위암, 식중독, 거담 |
3, 감나무주
재 료
감나무잎, 소주(원료의 3배) / 감꼭지 150g, 소주 1.8L
담그는법 1
① 감나무잎을 깨끗이 씻어 말린 다음 5cm 크기로 썰어 가제 주머니에 넣고
봉한다.
② 가제 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 냉앙소에서 2개월 정도 저장하여 주머니는 건져내고 술을 병에 옮겨담는다.
효 능
빈혈, 괴혈병, 동맥경화증, 고혈압, 백내장, 만성천식, 당뇨병, 결핵
담그는법 2
① 건조시킨 감꼭지를 용기에 넣고 소주를 넣어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 이상 저장하면 술이 완성된다.
복용방법
하루 1~2잔(소주잔)씩 마시며, 쌉쌀한 맛이 나므로 감미를 해서 마셔도 좋다.
효 능
고혈압, 구토, 숙취, 신경통, 혈액순환, 설사에 좋다. |
4, 검은콩주
재 료
검은콩 230g, 소주 1L
담그는법
① 검은콩을 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 한 달 정도 보관하면 검은콩술이 완성된다.
③ 다 익은 검은콩은 걸러내고 술은 병에 옮겨 담아 냉암소에서 보관한다.
복용방법
아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다.
효 능
고혈압, 노화방지, 류머티즘, 관절염, 좌골신경통, 요통, 귀울림, 동맥경화 |
5, 건포도주
재 료
건포도 100g, 소주 1L
담그는법
① 건포도와 소주를 열에 강한 유리병에 넣는다.
② 냄비에 물을 넣고 불 위에 올려놓는다. 끓기 시작하면 불을 끈다음 유리병을
냄비에 집어 넣고 2~3시간 놔둔다.
③ 용기에서 유리병을 꺼내 밀봉한 다음 냉장고에 보관하고 사용한다.
④ 1개월 정도 지나면 건포도주 윗면에 가스가 생기는데 이것은 걸러주는 것이
좋다.
복용방법
건포도주는 1일 2회 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋으며, 건포도 역시 약효를
높일 수 있어 식사후에 2~3개씩 먹으면 좋다.
효 능
건망증, 빈혈, 눈밑의 기미, 피부미용, 흰머리, 위장 |
6, 검은콩포도주
재 료
검은콩 150g, 적포도주 1병
담그는법
① 검은콩을 깨끗이 씻어 행주로 닦아 낸 다음, 후라이팬에 약한 불로 10분 정도
볶아 껍질이 톡톡 튀면 꺼내서 식힌다.
② 볶은콩을 유리병에 넣고 적포도주를 부은 다음 밀봉하여 냉장고에 6일정도
보관한다.
③ 포도주를 마른 행주에 걸러 내고 다시 유리병에 부은다음 냉장고에 두고
마신다.
복용방법
아침 저녁 식전에 소주잔으로 1잔씩 마신다.
효 능
고혈압, 무릅통증, 귀울림, 불면증, 피부미용 |
7, 거지덩굴주
재 료
거지덩굴 말린 것 150g, 소주 1.8L
담그는법
① 잘게 썰은 거지덩굴을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 4개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 건져 내고 사용하면 된다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
해열, 동상, 간염, 인후염 |
8, 겨우살이주
재 료
겨우살이 150g, 소주 1.8L
담그는법
① 겨우살이 잎을 물에 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 8~10개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다.
효 능
강장, 치통, 요통, 신경통, 관절염, 감기 |
9, 계뇨등주
재 료
계뇨등(줄기,잎) 100g, 소주 1.8L
담그는법
① 건조된 계뇨등을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다.
효 능
풍, 치통, 임파선염, 이질, 위궤양, 위경련, 심장병, 신경통, 소화불량, 기관지염
각기병, 간염, 거담 |
10, 계피포도주
재 료
계피 5cm 길이 1개, 적포도주 200ml
담그는법
① 적포도주에 계피를 넣고 계피향이 날 때까지 끓인 다음 꿀 1~2방울을 떨어
뜨리고 레몬 1/4을 즙을 내어 섞어준다.
② 포도주 대신 포도 쥬스를 사용해도 되며, 알코올 성분을 없앤 계피포도주는
감기에 고생하는 임산부에게도 좋다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.
효 능
감기, 불면증, 류머티즘, 요통, 심근경색 |
11, 고 추 술
재 료
붉은고추 20개, 레몬 5개, 소주 1.8L 또는 청주
담그는법
① 붉은 고추를 마른 행주로 잘 닦아 레몬과 함께 4쪽씩 썰어둔다.
② 용기에 재료를 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
③ 약 3개월이 지나면 순한 고추술이 완성된다.
복용방법
취침전에 작은 잔으로 1~2잔 마시는 것이 좋다.
효 능
청주를 사용하면 정력 증강에 좋고, 소주는 냉증에 좋다. |
12, 골담초주
재 료
골담초 뿌리 말린 것 120g, 소주 1.8L
담그는법
① 골담초 뿌리를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능
유선염, 이뇨, 설사, 신경통, 각기, 근육통, 관절염, 해수, 요통 |
13, 구기자주
재 료
마른 구기자열매150g, 소주 1.8L
담그는법
① 구기자를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 진한 홍색의 구기자주가 완성된다.
복용방법
아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다.
효 능
피로회복, 건위, 병후회복, 불면증, 고혈압, 저혈압, 간염, 당뇨, 빈혈, 신경쇠약
위궤양, 조갈, 치통, 해수, 폐결핵 |
14, 구절초주
재 료
구절초 말린 것 80g(생품 100g), 소주 1.8L
담그는법
① 말린 구절초를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기
는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 공복에 마시며, 남성은 양기에 해로우니
너무 오랫동안 복용하지 않도록 한다.
효 능
보신, 건위, 소화불량, 신경통, 부인병, 여자들 냉병에 좋다. |
15, 귀룽나무주
재 료
귀룽나무 잔가지 말린 것 150g(생품 200g), 소주 1.8L
담그는법
① 잔가지 또는 열매 말린 것을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 5개월 정도 보관하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다
.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다.
효 능
관절염, 요통, 풍 |
16, 국 화 주
재 료
국화꽃 100g(말린 것 80g), 소주 1.8L
담그는법
① 꽃을 송이째로 꺾어 시들은 부분은 버리고 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음
용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 거의 다 익는데, 이때 찌꺼기는
체에 밭여 걸러 내고 보관한다.
복용방법
하루 2회 (소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다.
효 능
두통, 복통, 냉병, 해열, 식욕증진, 건위, 간염, 피로회복, 녹내장, 동맥경화
변비, 보신, 부인병, 소화불량, 신경통, 편두통 |
17, 꼭두서니주
재 료
꼭두서니 200g, 소주 1.8L
담그는법
① 뿌리를 깨끗이 씻어 그늘에 말린 다음, 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3~4개월 정도 저장하면 아름다운 주홍색의 술이 완성된다.
③ 재료는 건져 내고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마시며,감미를 하여 마셔도 좋다.
효 능
간염, 강정, 관절염, 신경통, 편도선염, 피로회복, 기관지염, 해열, 강장, 이뇨
월경불순, 병후회복, 지혈제등에 효과가 있다. |
18, 계 피 주
재 료
계피 130g, 소주 1.8L
담그는법
① 계피를 적당한 크기로 잘라 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 갈색의 계피술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 마시는 것이 좋다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마시며,다른 양주와 칵테일해서 마셔도 좋다.
효 능
건위, 식욕증진, 강정, 해열, 진통, 감기, 동통, 두통, 발한, 소화불량, 위궤양
위염, 해열 등에 효과가 있다. |
19, 깻 잎 술
재 료
깻잎 200g, 소주 1.8L
담그는법
① 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 그늘에서 말린다.
② 말린 깻잎을 적당량의 설탕을 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 한 달 정도 냉암소에서 저장하여 잎을 짜낸 다음 2개월 정도 더 숙성시킨다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 마신다
효 능
식욕증진, 쾌변의 효능, 감기, 피로회복, 빈혈, 저혈압 등에 좋고, 취침 전의
복용은 냉증, 손발 저림이 해소되는 효능이 있다.
|
20, 귤 주
재 료
귤 10개, 소주 1.8L
담그는법
① 신선한 귤을 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 절반은 껍질째 4쪽을 내고,
반은 껍질을 벗겨 둥글게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 알맹이는 건져내고 술은 병에 옮겨담는다.
복용방법
기호에 따라 감미를 하여도 좋고, 다른 양주나 과실주와 칵테일 해도 좋다.
효 능
피로회복, 감기, 강장, 미용, 식욕증진, 불면증, 간 드에 좋다. |
21, 개다래주
재 료
개다래 500g(건조시킨 것은 300g), 소주 1.8L
담그는법
① 개다래를 물에 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 개다래주가 완성된다.
복용방법
아침 식전에 1잔(소주잔)씩 장복하면 좋다.
효 능
이뇨, 부인병, 피로회복, 류머티즘, 백발예방, 보온, 강정에 효과가 있다. |
22, 계 란 주
복용방법 1
청주에 설탕을 넣어서 데우고 생계란 1개를 깨넣어서 재빨리 뒤섞어 복용한다.
복용방법 2
적포도주 한 컵(작은컵)을 가열하여 계란 한 알을 까 넣는다.
한번 저은 후 즉시 불을 끄고 적당히 식힌후 복용한다.
효 능
초기 감기, 기침에 좋다. | |