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커뮤니티 생활의 지혜

커피 알고 마시면 보약 등록일 : 2009-11-13 23:50

-효능

1.다이어트 및 운동능력 향상 효과

피하지방이 에너지로 바뀌면서 에너지 소비량을 10% 정도 증가시켜 비만 방지 및 운동 능력을 향상시켜준다.

2. 숙취현상 해소 및 이뇨 작용

알콜이 체내에서 분해된 아세트알데히드라는 물질을 분해하여 신장기능을 원활하게 하여 체외 배출을 손쉽게 해준다.

따라서 카페인은 식물성 알칼로이드로 대뇌, 중추신경의 작용을 활발하게 하여 편두통,신경통을 해소하고 천식 등의 치료약 성분으로 쓰이고 있다.

3. 카페인의 변화

1) 일반차와 같이 카페인은 추출시 고온보다 저온일 때 적게 추출된다(인스턴트는 원두보다 고온에서 장시간 조리하기 때문에 카페인이 3배 이상 많이 추출된다).

100도 이상된 물과의 접촉은 변질을 초래하며 변질된 카페인은 강한 쓴맛과 건강에 좋지 않은 영향을 준다.

2) 커피는 일반적인 추출방식 보다 에스프레소식의 추출방식이 함량이 가장 적은데 그 이유는 사용하는 물의 양이 많지 않고 커피와 뜨거운 물이 닿는 시간이 30초 정도로 짧기 때문이다.

3) 진하게 볶은 원두보다 약간 덜 볶은 원두가 카페인이 더 많은 이유는 원두를 볶는 동안 카페인이 공기중으로 날아가기 때문이다.

3.당

- 캐러멜화 반응으로 생긴 수용성의 갈색 물질로 쓴맛을 내고, 반응하지 않은 당은 단맛을 낸다.

4. 단백질, 탄수화물, 지방, 유기산

- 볶는 동안 높은 열을 받아 커피의 향과 맛을 내는 알코올, 알데히드, 캐톤, 에스테르, 카페올 등 각종 휘발성 물질로 변한다.

5. 나이아신

- 쌀의 10배 콩의 5배가 더 많다. 부족하면 구각염이나 위염이 생기기 쉬우며 심하면 무산증이 되기도 한다.

6. 칼륨

-수용성으로서 부족하면 권태감 및 근육이 약해져 활동력이 무디게 된다.

7. 클로로젠산

-구운고기 섭취시 위암을 발생시키는 성분인 HAC의 억제효과가 있다.

8. 알카리성 음료인 원두커피는 추출 직후부터 산화되기 시작하여 30분이 경과하면 완전 산화됨으로 건강에 해롭다.


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